這幾天克羅埃西亞的電視、報紙及廣播頭條,全是有關十多年前曾屠殺波士尼亞及克羅埃西亞人的塞爾維亞裔頭領卡拉迪奇落網及被送往海牙國際法庭受審的消息。

 

看到卡拉迪奇那張十多年前在電視上幾乎每天見到的面孔,19927月抵達克國後所經歷的戰爭邊緣生活又像倒帶一樣回到眼前。

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jul 26 Sat 2008 19:31
  • 樓下

我們住的大樓有數十戶人家,鄰居上百位,可我認得的不多,正確的說法是僅僅兩位: 大樓的前任與現任管理委員。辨識力如此之差,一則是記憶力不佳,男女老外我看起來都差不多; 再則是我經常足不出戶,遇見鄰居的機會不大。而之所以認得管理委員乃因每回大樓有人過世,管委便會拿個本子上門收奠儀,如此十多年下來,應門的次數多了,要不認得他們也難。

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

離家數公里之遙,有個叫Kostrena的小漁村,當地有船塢、餐廳、濱海步道、多處可游泳的小海灘,是我們閒暇時常去用餐散步的地方。

 

有次在那兒巧遇友人阿倫和妻子推著嬰兒車迎面而來,雙方不免停下來打招呼。阿倫第一句話就消遣我們:怎麼? 你們也會到窮人海灘來啊?” 我們聽了只覺一頭霧水。阿倫這才接著說:你們該去的是Opatija富人海灘,Kostrena是窮人來的地方哪!” V笑回他:正因如此我們才來哩" 雙方一笑而別。自此,V和我若提起Kostrena,便以窮人海灘(poormen’s beach)代之啦。

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我們在克國首都(距此約190公里處)有個很寶的客戶P,年近五十,雖其貌不揚,但婚前、婚後、離婚後,一直韻事不斷。也許是炫耀、也許是秘密需要有人分享,他常透露追求、應付眾多女友的細節,加上他用語詼諧,常引得眾人哈哈大笑。他跟老婆離婚後,仍和她及孩子同住一個屋簷下。有次與他閒聊不久後,見他拿出手機說要打電話向前妻報備現在何處,讓我十分不解(他和前妻的社交是公開到各自攜伴回家夜宿的程度),我好奇地問他為啥現在反比從前乖呢,他說若不照作的話,前妻煮菜時就不放鹽,而不放鹽的菜吃起來很恐怖耶。聽他如此解釋,還真令人絕倒。(我後來也曾學著以這招恐嚇V,但不管用~V作菜比我高明多了。)

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

近年來,經常和艾迪夫婦輪流請吃飯。而每次吃飯都很愉快,有吃又有玩,誠人生一大樂事也。

 

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


(捷克的Karlovy Vary)

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


是幾時
Krk 島上美麗的濱海小鎮Baška有個「黑羊節」,V和我不清楚。只記得三年前第一次聽說時,V嗤之以鼻,認為這是哄觀光客的玩意兒,不值得去湊熱鬧。愛玩的我在欠缺車夫的情況下,也只得安份地家裡蹲了。

 

幸好去年五月,在Baška有個度假小屋的好友艾迪力邀我們參與盛會,經此一遊我們才知在黑羊節的活動中,不但有牧羊人身披羊氅與羊群的鈴鐺遊行、民俗舞蹈、樂隊表演、熱氣球升空,但最最令我們訝異的是連海鮮餐廳都臨時賣起烤羊肉來了! 並且位於艾迪小屋旁的烤羊肉味道十分正典,我們於是在大快朵頤之餘便與艾迪訂下了今年之約。 

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()