離家數公里之遙,有個叫Kostrena的小漁村,當地有船塢、餐廳、濱海步道、多處可游泳的小海灘,是我們閒暇時常去用餐散步的地方。

 

有次在那兒巧遇友人阿倫和妻子推著嬰兒車迎面而來,雙方不免停下來打招呼。阿倫第一句話就消遣我們:怎麼? 你們也會到窮人海灘來啊?” 我們聽了只覺一頭霧水。阿倫這才接著說:你們該去的是Opatija富人海灘,Kostrena是窮人來的地方哪!” V笑回他:正因如此我們才來哩" 雙方一笑而別。自此,V和我若提起Kostrena,便以窮人海灘(poormen’s beach)代之啦。

 

從前我以為,海灘就是海灘唄,哪有什麼窮富之分呢。但是有年夏天在義大利東里維耶拉(Riviera di Levante)的聖瑪格麗他(Santa Margherita),首次見到以鐵網間隔、涇渭分明的海灘:一邊沙灘潔淨異常,入口有柵欄收票、飲料吧、海灘傘、躺椅,一應俱全。另一邊則只插了個簡陋的公眾海灘牌子,髒亂的沙灘上,設施全無,海灘上只有被海水捲上來的海草、各式垃圾,破敗景象,令人倒盡胃口。(在這高級休閒勝地有此景觀也未免太殺風景了。而且海灘就在馬路邊,想眼不見為淨都難.) V說這豈是公眾海灘,不如直呼是窮人海灘吧。經此一見,我才明白一線之隔,景觀可以大不同。

 

但是,稱呼Kostrena窮人海灘,實是委屈了這片濱海淨土~或許稱之為平民海灘會貼切些吧。相較於Opatija的富貴氣象,到這兒來遊玩的人穿著就隨性多了。濱海步道上常見闔家出動的場面,加上推著嬰兒車的夫婦、或騎小腳踏車、踩滑輪的小朋友,畫面一整個的就是輕鬆自在,悠閒安然。盛夏時,這兒更是省時便捷的游泳場所,林蔭處處,或坐或躺,興起便縱身入海化身游魚,餓了就近有pizza等小館子解決口腹之慾,如此消暑,誰曰不宜。

 

如是,我們今夏的第一次游泳就獻給了窮人海灘的小海灣。夏日仍長,我想我們出現在窮人海灘的次數必將更頻繁了。


我們喜愛的小海灣









潛水俱樂部




Ray來度假時, 在Kostrena另一海灘玩水. 可惜今夏家人沒法來此.



創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • blue
  • Dear Ellen,
    能夠珍惜海灘, 人人都能夠隨手維護海灘的乾淨, 平民海灘跟富有海灘又哪有不同, 反而更加隨性和親和哩.
  • Dear Blue,
    就是咩. 海水對窮人/富人也都一視同仁呀. 我們常是短褲拖鞋去Kostrena,很relax的. ^^

    EllenHR 於 2008/07/23 00:48 回覆

  • Rebecca
  • 心靈上的富足比什麼都重要,否則再有錢也是沒用!
    德國唯一靠海的地方在最北邊,那裏也是發展出一個"富人區",聽說那裏的人對外來人還不是很友善呢,因為...不夠有錢,不配來他們的"天堂淨土"遊玩 @@


    P.S 我已經把你加入連結囉 ^.*
  • 幸好這兒的窮人或富人海灘都是整個開放,不分階級都可享用.^^

    p.s. QQQ.

    EllenHR 於 2008/07/25 22:53 回覆

找更多相關文章與討論