這幾天克羅埃西亞的電視、報紙及廣播頭條,全是有關十多年前曾屠殺波士尼亞及克羅埃西亞人的塞爾維亞裔頭領卡拉迪奇落網及被送往海牙國際法庭受審的消息。

 

看到卡拉迪奇那張十多年前在電視上幾乎每天見到的面孔,19927月抵達克國後所經歷的戰爭邊緣生活又像倒帶一樣回到眼前。

 

沒有經歷過戰爭的人,大概很難想像戰爭帶給人民的傷害有多大。當我剛踏上克國土地時,斯時克國與塞爾維亞之間的戰事進行不過一年多(塞爾維亞為了不讓克國獨立而挑起戰爭),車子開在安全無虞的山間公路上,道路兩旁入眼所及的田園多數荒蕪,空氣中則充滿不安的氣息。到了居住的城市-里耶卡,去逛一條唯一的行人大街,理應是最熱鬧的,卻見市面蕭條、百業不振。為數不多的行人來往,表情一個比一個茫然,咖啡廳裡三兩坐著抽煙看報的人,氣壓之低直讓人透不過氣來。

 

如眾所周知,克國的經濟命脈是觀光。戰火一起,早已嚇得許多歐洲遊客裹足不前,鄰近的義大利、奧地利...同樣重視無煙囪工業的諸國,則趁機努力打擊克國觀光業,經常發佈不利克國的消息,又或者透過各種傳媒管道,勸阻國民勿到克國旅遊。有次很離譜的經驗是:我們在開車往Krk島的路上,竟聽到收音機傳來奧地利電台報導Krk島與陸地相連的大橋已被炸毀的消息,而事實上,我們才剛開車經過呢。由此亦不難想見,類似的負面報導其荒謬之一般了。

                                                                                                                                                                                                                                           ~~ 待續

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Blacky
  • Ellen妳好,在網上四處閒晃時被妳部落格的標題吸引所以就來拜訪一番。
    我認為戰爭的恐怖不在實質上喪生的人數,而是它帶給人們無形的壓力與恐懼。
    那種盤旋在心上揮之不去的陰影,不知要多久才會消逝。
    所以我常會想,發起戰爭的人肯定不瞭解也不想去瞭解開戰之後的後果。
    能生活在沒有戰爭威脅的地方其實是一件很幸福的事情。
  • 這場戰爭(戰場包括波士尼亞)的後遺症不止是心理上的影響,還有許多塞爾維亞人在戰爭中刻意侵犯克國與波士尼亞婦女所生下的許多"戰爭兒童"~這事讓塞爾維亞人想起來就得意,而這些不幸懷孕生子的婦女則被烙印一輩子. 真是TMD.
    克國已於數年前和塞爾維亞互設使館,建立友好關係. 而我們的好友中也有塞爾維亞人. 所以戰爭只是少數喪心病狂的人用來施展野心的工具,倒霉的小老百姓則被用來作炮灰. 是的,我也覺得"能生活在沒有戰爭威脅的地方其實是一件很幸福的事情."
    謝謝光臨.

    EllenHR 於 2008/07/31 15:06 回覆

找更多相關文章與討論