陰天時的義大利高速公路 ~ 照片有點歪, 歹勢


出門在外,有時難免遇上一些光怪陸離的事。發生時一頭霧水,事後回想仍是莫明所以。以下就是這樣一個例子。

 

話說有一年我們去米蘭看展,V在義大利的高速公路上見車就超(當然也有人家超我們的時候) ,一路飆得很開心。車過威尼斯不久,V又開在快車道上正打算超車時,兩車並排我忽然看見另輛車的駕駛一直朝我們打手勢,要我們開到慢車道去靠邊停下。哇哩咧,我們是超速被抓嗎?我緊張的警告V,但V很快看清那不是警車後,就只是把車速放慢、換至中間車道、變成尾隨這部車繼續開。

 

這時我才看出前車是一部7字頭的深藍BMW,車內坐滿了人。原本雙方車速都很快,哪知BMW接下來就變換車道並減速,再換到我們車後一直對我們閃大燈。如此鍥而不捨地相逼, V迫不得已只得將車開到路肩停下,而BMW則超前十數公尺後也停住,車門開處一位身穿便服的年輕男子很快向我們走來,我於是搖下車窗,想看他葫蘆裡賣的是啥藥。

 

這人來到車旁,用了蠻破的義大利文自我介紹說他是國際警察(Interpol),然後向我們亮了一下皮夾裡的pass(皮夾開合之快,讓人根本什麼也看不清),為了上週在義大利發生的毒品事件(?)正在作調查。聽他一口結結巴巴的義大利文,V很是好氣又好笑,就問他可會說英文?  這人貌似中東人,一聽V這麼說很明顯地如釋重負,立刻就用較為流利但程度普普的英文告訴我們:他要查看護照! 這要求,在我聽來似乎合理,但V的警覺性蠻高,就在我拿皮包掏護照之時,V提醒我護照切不可離手,只須問明對方想看哪頁再由我翻給對方看即可(克國護照在黑市也有行情哩),於是兩本護照自始至終我都捏在手裡不放,讓他沒轍。再來他說要看錢包! ,這也未免太離譜了吧?! V問他原因,他說他必須聞聞看皮夾裡有沒毒品的氣味!  這回已用不著V提醒,我就只拿出裝零錢的小皮夾給他。而他也就真的將小錢包湊到鼻端前猛嗅一陣後才還給我。 也許是此時的他已無計可施又或是知道我們不會輕易上當吧,匆忙的跟我們道聲再見後他就轉身走了。等我將一干物事放回皮包,回過神來,跟V說我們何不追上去抄下車號時,BMW已以高速駛離,一溜煙似的跑了。遠遠的,我只看出車後座當中凸出的是個像埃及人戴的高頂中東帽,十分詭異。

 

事後我們曾把此事說給親友聽,一致的反應是哪有interpol跑到高速公路上辦案的。想想也是,哪有這種國際警察呀。出門在外,不管旅途上發生了什麼事,事後回想,都是難得的經驗與回憶,彌足珍貴 。

 

 

p.s. 後來我在羅馬機場,確曾見過海關官員嗅過皮夾後再還給旅客的奇景。所以我只能說我是少見多怪了。

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Rebecca
  • 還好你家V的反應快,不然萬一護照被搶走,麻煩就大了;出門在外真的還是要小心為上
找更多相關文章與討論