老公和我: 兩人點了三人份,很快吃光光 ~ 難怪會胖.




前天下午和V去窮人海灘吃飯,在餐廳裡點的是很平民化的吃食:烤肉串和烤肉條。吃著吃著就想起了天下美味之一: 烤小牛肝,以及作這道菜最拿手的妙廚Jo-so來了。


 Jo-so身材中等微胖,來自鄰島Rab,年輕時曾在德國工作。返國在里耶卡結婚後,太太娘家有間小餐廳(正巧在我家附近),他就順理成章接過來做。店內只供應非常簡單的三道燒烤:烤肉串、烤肉條和烤小牛肝,加上蕃茄沙拉和麵包,這五樣食物就讓他撐起一片天,生意好到爆。 



食物要可口,第一選料要精,Jo-so確實作到。平平是烤肉串和烤肉條,可他的豬肉片肥瘦恰到好處,串烤後入口不柴不膩,還帶點脂肪熱炙的香氣。烤肉條則是由牛、豬肉攪碎加料後搓成小圓柱型,烤好後外脆內潤,能讓人一條接一條吃不住口。至於烤小牛肝,那更是Jo-so的招牌菜。他將上選的小牛肝片得飛薄(是否曾先製、後製、加料...不詳),上了烤架後不過略翻兩翻就盛盤。那小牛肝的鮮嫩,好吃到曾讓從台北來玩、在Joso餐廳內哭鬧著的兩歲小外甥,只一小塊入口就立刻止住哭聲,比靈丹妙藥還有效。而V當年在東京住六本木,附近西餐廳林立,但讓他最魂牽夢縈的還是Jo-So的烤小牛肝,每次一回里耶卡立刻衝到Jo-so店裡大吃解饞,想是他身處異域時的頭號鄉愁就是它。 (Jo-so曾說有位瑞士人一嚐之下十分驚豔,力邀他到瑞士開餐館,可他不為所動。)


 Jo-so的妙在於他的自信滿滿: 一年只掌廚六個月(從四月到十月),其他月份不開灶、只賣飲料。每天營業時間從下午兩點至晚間十點,過時不候,所以每晚十點一到,看他掏出鑰匙在鐵柵門上鎖的表情也是一絕。客人若來遲了遇上他正在鎖門,絕不講情面,只說明日請早硬是不給進,很是性格(我們也曾吃過閉門羹)。上菜後若有空,他喜歡到各桌遛遛,詢問客人食物味道如何,一副想聽好話的神情令人發噱。聽V提過有回他和Jo-so的堂姪一道吃,Jo-so又踱過來了,不用說還是問他們相同的話。堂姪有心逗他就回說:好吃好吃,這麵包真好吃。Jo-so一聽有點失望,不死心再問,堂姪又說:好吃耶,這蕃茄可真甜,不知你是上那兒買的?   Jo-so翻翻白眼繼續問,堂姪卻仍誇獎洋蔥脆而多汁、啤酒好喝,可就不提主角烤小牛肝,可把Jo-so給氣壞啦,差點當場翻臉。




數年前,Jo-so自覺年老而退休。接手的人雖是他的近親但廚藝平平,單是小牛肝的切片就有厚有薄,吃到嘴裡軟硬不均,生意就漸漸差了。此時,Jo-so有時還會到店裡跟老客人哈啦幾句,也是請多多關照之意。到後來餐廳實在撐不下去了,幾度易手後(這其間已增加了烤薯條及其他菜式),但生意仍不見起色。Jo-so於是不再在餐廳出現,我們也只偶爾在街上見到他踽踽獨行的身影了。去年,有次我們又去用餐時與侍者閒聊,才知Jo-so已駕鶴西歸,至此,他的烤小牛肝也成了絕響。V總以我未曾嚐過Jo-so的小牛肝頗以為憾(Jo-so掌廚時正值我不吃牛肉),如今我已開戒卻已永無機會,口福之欠佳真是莫此為甚。


窮人海灘的小餐廳,菜單上沒有烤小牛肝,可烤肉條的滋味還算不錯。沒魚、蝦也好咩。只不過,每回和V在餐廳吃燒烤食物時,我總不免想起Jo-so和他的烤小牛肝。妙廚已遠,令人悵然。




 




窮人海灘的餐廳之一 ~ 我們較常光顧的一家


 



陽台上的餐桌椅全是塑膠製, 泳客不須更衣可落座


 



室內也有雅座


 



窮人海灘的濱海步道, 連綿數公里. 飯後漫步很適合.


 


 

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • blue
  • Dear Ellen,

    我正看著小牛肝的敘述大流口水的時後沒想到只菜已成絕響, 唉, 還好還有烤肉串肉條以及炸薯條可解嚵. 真的是夏天黃昏最棒的晚餐, 吃完散個步, 真是暇意的傍晚.
  • Dear Blue,
    pixnet目前功能有問題,po文後段落空間突然變大,照片變小. 真是@#%@!
    V和我有空就會去找餐廳"試吃",希望能發掘更多克國美食.才好"好康倒相報"咩.^^

    EllenHR 於 2008/08/24 03:50 回覆

  • ++
  • Dear Ellen

    你這烤小牛肝,引得人口水滴滴答.我在這兒只好先吃個烤牛舌解解饞了 XD
  • Dear ++,
    烤牛舌我沒吃過,想必是滋味一級棒.
    (我愛吃滷豬舌. ^^)

    EllenHR 於 2008/08/27 14:46 回覆

  • christina
  • 為什麼會稱窮人海灘?很奇怪的名稱!另外,那盤裡頭的小肉丸我超愛吃的說!司洛維尼亞的到地食物一定要搭上那個紅紅的醬我最愛了啦!之前有各從翡冷翠來的朋友我帶他們吃,結果他們一吃又再加點一盤!!流口水了啦~晚上我想去吃ㄌ^_^
  • "窮人海灘"是友人開玩笑時說的~因到這個海灘的人多數衣著簡便,對照普遍服裝較整齊的Opatija而有此戲稱. 小肉丸其實是中東食物,由土耳其人傳入塞爾維亞,波士尼亞等地,再傳入克國和斯洛維尼亞的十分大眾化食物. 那紅紅的醬是由紅椒製成,我也很喜歡哩. 啊,妳和馬可真的該找一天到我們這兒來玩啦. 距離那麼近說. ^_^

    EllenHR 於 2009/11/23 19:57 回覆

找更多相關文章與討論