從我家陽台望出去,橫亙在地平線上的是克國的第一大島Krk(喀爾克;面積409.93平方公里)和第二大島Cres(翠絲;404.33平方公里)。乍看像圍海為湖,其實兩島之間海域寬闊,係里耶卡船隻往南航行的必經航道。 

 

圖中遠方左側是Krk, 右邊是Cres↓  (昨天黃昏時拍的,今天天氣不夠晴朗,沒法補拍. 抱歉傷眼) 

 

  

 

喀爾克島有大橋與陸地相連,交通方便,我們經常開車去玩。相對的,翠絲島則須搭渡輪,而兩個渡輪碼頭:一在喀爾克島,一在Bestova(距里耶卡數十公里),都不算方便。我們原有一艘長近十公尺的機帆船,夏日出海經常在翠絲島不同的港灣過夜,自數年前將船出售後,我們到翠絲島去的次數便屈指可數。於是想舊地重遊,特別是一訪我們喜愛的濱海迷你小村Punta Kreža的念頭最是強烈。(今年三月到法蘭克福看展,我趁機溜到市中心逛街。一出地鐵站到行人徒步區,只見幾個講克羅埃西亞文的男人正在閒聊,其中一人竟提到Punta Kreža,真是嚇我一跳。在德國聽人講克文已覺意外,再聽見迷你小村的名字,我只能說世界真奇妙。)

 

有次我們跟艾迪夫婦閒聊,提到了Punta Kreža的迷你~巷道窄,房子小小(屋簷幾乎觸手可及),總共只不過十來戶人家,卻有一家不錯的海鮮餐廳這才發現艾迪的另一半瑞卡竟還沒到過翠絲島?! (沒錯,航程不到二十分鐘,幾乎是朝夕相望的島嶼,而她竟從未去過。) 這下還有什麼可猶豫的呢 ~ 四人很快在八月底挑了一個週末,由艾迪開車,過橋從喀爾克島搭乘渡輪到翠絲及相連的Lošinj(洛遜島)作一日遊了 

 

翠絲島與克國多數島嶼一樣,頗有來歷。島上最早的居民是伊里安人(Liburnian-Illyrian),接著是希臘船員,而歷經羅馬時代、拜占庭王朝後,克國人也陸續遷居至此務農為生。島上古蹟不少但規模不大,迭經風雨,未免有些殘破。

 

 

將到翠絲島 ~ 在渡輪上↓

 

 

 

岸上橫線點點是排隊等候搭上渡輪的車輛↓

 

 

 

踏上翠絲島後,我們先到翠絲市中心喝個飲料,接著直開Punta Kreža。從島上縱貫大路(四線道)左轉向Punta Kreža開去時,我訝異數年來這條鄉間道路似乎沒拓寬,兩車交會時須覓地相讓非常不便。想像Punta Kreža緊鄰露營區,盛夏時行駛此路的應不乏大型露營車,而道路狹窄若此勢必影響遊客觀感。倘若遊客裹足不前影響地方營收,圖謀發展亦勢必戛戛乎難哉。忖及Punta Kreža美麗的松林海灘,不禁令人憂心起來。

 

迤邐而行時,路旁密林也讓我想起多年前與大弟一家開車來此遊玩時,曾見小鹿穿林而過,贏得車內的我們一片驚喜歡呼聲。追憶當時的歡樂,真是令人神往。車抵Punta Kreža後,V和我迫不及待的走進小村裡。果不其然,入眼所見,我只能說:一整個的讓人很失望! (V最是難過了,愛之深責之切咩。) 原本挨挨蹭蹭各有特色的小民房,如今都被屋主改建成俗氣的水泥房,連園裡也舖上瓷磚,真是服了他們。而碩果僅存的一間小屋也已殘破得不像樣。

 

 

僅剩的小屋,頗讓人相對無言 (鄰屋白牆的脊線可看出原也是矮房如今被加蓋)

 

 

 

海鮮餐廳的老板一家人仍認得V,彼此熱烈打了招呼。但是環顧餐廳四周,除了地上加舖瓷磚外,原有的純樸與悠然氣氛業已蕩然無存,變成了很普通的一間大眾食堂。我們原想捧個場,順便請艾迪夫婦吃午飯,但老板的胖女兒說現在午休,要到六點才開哩。並且小龍蝦和較好的魚都被當晚的客人訂光了,只剩一些小魚兒哩。聽完這番話,從V的表情不難看出他的失望。這間開在小海灣裡的小餐廳,也跟著流行擺譜來個午休,V很不能接受。而要我們四人等上將近兩小時,也是我們不願意的事,如此就決定到附近的露營區走走之後,再另覓用餐的地方。

 

 

圖中最靠右邊凸出的房屋即餐廳 ~ 有次我們在此過夜,入夜後急駛來一艘義大利純白豪華大遊艇,由船上下來十多個人到餐廳吃喝完後,迅即又上船駛離。足見餐廳的烹飪已具一定水準,只是如今如何已無緣一試,或許仍是相去不遠吧~才會當晚有眾多的預訂客人。↓

 

 

 

Punta Kreža的露營區分兩部份:一部份是一般露營區

 

 

 

位置較内的是FKK天體營 ~ 營門口豎立的大牌子 ~ 穿這樣也不行,身無寸縷才是王道 ~ 偶不敢進企 

 

 

 

但,即使只是八月下旬天氣仍熱,在此地露營的遊客也不多。今昔對照,令人不勝晞噓。

 

 

                                ~~~  待續

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ++
  • Dear Ellen

    舊地重遊,很多時候往往今不如昔. 我喜歡的很多好餐廳也是慢慢商業化然後菜色就變普通了.還有小城鎮蓋了一堆高樓,美麗的景色都被破壞了,真的很可惜呢....
  • 就是咩
    "變" 雖然是必然的趨勢
    但是變得不如當初
    還真是叫人覺得遺憾哩

    EllenHR 於 2008/09/23 17:12 回覆

找更多相關文章與討論