• Nov 07 Fri 2008 13:15
  • 近來

上個月,家中的小廚房裡添了個新玩具 ~ Vorwerk的Thermomix TM 31 (美善品多功能調理機)

 

 

 

 

 

TM 31具備了蒸、煮、炒、磨、切、打、揉及秤重的功能,確是好機。唯二缺點是貴且聲音大(聽說Vita-MixBlendtec操作時的聲音也沒小到那兒去)。這玩意兒若在台灣買的話,不但有直銷人員上門示範講解用法、贈送實用的食譜,公司還舉辦各種不同的烹飪課程協助消費者使用(網上看來的)。但在里耶卡(克國代理幸好就在本市,讓我省事不少),就只是銷售經理向我半英文、半克文的約略解釋了用法、給了我一本薄薄的克國食譜,繼而叮嚀如果操作有問題就打電話問他太太之後(只有她有實際的操作經驗咩),就被say good bye了。

 

既是對TM 31的功能認識不多,起先我就只用它來打些蔬果汁或豆漿而已,大材小用的很。    有回超想吃單餅,懶得用手和麵就用它來代打,發現前後只花了40秒鐘攪拌、靜置二十分鐘之後的麵團已十分Q而漂亮,烙成單餅後的嚼勁又好又香。驚喜之餘,我於是開始了每天上網搜尋相關食譜與用法的眼花生活 ~ 好吧,我承認這完全是這陣子偷懶沒更新網誌的藉口。  誰叫網路上好看的部落格這麼多,讓我就是坐化成電腦前的雕像也看不完呢。

 

上星期,苦等了一個多月的黑色小DC終於到手(PanasonicDMC-LX3)。打開光碟上的LX3使用手冊,發現它竟有二百多頁,苦也。勉強讀了一些後,兩天前趁外出時隨手拍了二十多張風景照(這款相機宜攝風景,拍室內人像並不理想),可回家後將記憶卡插到電腦凹槽想存檔時,F檔竟蹦出"DCIM資料夾是空的"訊息,差點害我休克。當晚孤狗數小時仍是連DCIM都搞不清楚後,只能帶著滿腹狐疑入睡。第二天才硬逼自己耐心研讀手冊中的相關部份,照著指示format記憶卡(我原以為記憶卡是Panasonic原裝的就不須format了,很是天真。而記憶卡一經format,照片自然也全報銷啦。因偷懶而自食其果,怪得了誰呢。)  在花了一上午的時間與死了不少細胞後,天可憐見,最後竟然被我莫名其妙的access成功了。絆腳石少了一顆,哈利路亞!

 

趙寧說: 「學到老、學不了」。一點不錯。身處異國,不免常因資訊欠缺、乏人可請教而挫折感頗深。但也因為被逼著學習的結果,著實也增長了一些知識,有了些微的小進步。細想來,還真要感謝生活中這些紛至沓來的小"挑戰"哩。

 

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Amy JJ
  • Ellen,
    TM31看起來很科技,我都沒見過說,因家裡沒第四台,又少逛電器用品,很期待妳發表好粗的作品!很想看看這台機器多好用!
    結果照片有救回來嗎?
  • Dear Amy,
    這是TM 31的台灣網站,可先參考看看:
    http://www.vorwerk.com.tw/thermomix.html
    這機子是德國馬達,法國組裝. 法國網站如下:
    http://france.mercattel.com/html/ad/209301/promo-vente-thermomix-tm31-vorwerk.html

    它是真的好用(結冰的肉塊可打成碎泥,但我還沒試過.) 它的功能我還在摸索中.在台灣因是直銷,我想直銷人員一定很樂意帶機器上門免費講解給妳聽的.^^

    那些照片雖已救不回來,但幸好是在這附近拍的,改天天氣好時會去重拍再貼上來分享. ^^

    EllenHR 於 2008/11/10 04:17 回覆

  • ++
  • Dear Ellen~

    我去他的中文跟英文網站看了,大概是直銷的關係,看不出個所以然來.不過一機多用的確很棒呢!!
  • Dear ++,

    這個機子在台灣直銷, 至於在其它國家是否也如此,我不清楚耶. 至少我自己是向克國的代理商直接購買的.
    照片中所呈現的只是主體一部份,其實在它上面還可搭兩層蒸盤,也就是一機同時多用. (曾在一個部落格看到有對母女到歐洲遊玩,行李中就帶了這個寶貝,每天玩完了回旅館就自己煮東西吃~下層煮飯,上層蒸肉,吃得很開心.)它的秤重是妳可以重疊加進份量,而每次只顯示加進的份量而不是總重量喔,很神奇吧?! 但這功能我還沒試過說.(羞) ~說過了,我目前只用它來打果汁和豆漿咩.

    EllenHR 於 2008/11/11 05:22 回覆

  • Tianjia
  • 恭喜你終於拿到相機! 這些東西的說明書一定要全部弄清楚,才能發揮最大的功用和效果喔! 很煩很累人是一定的,可是摸索的過程也是很有價值的。
    好幸福喔! 我好像聞到Opatija 清涼的空氣了。
  • Dear Tianjia,

    相機性能很佳,不過"聽說"白平衡很不理想,但可以用後製處理改善. (我用"聽說"這兩字是因為 ~ 我目前還在使用"全自動"階段啦. #_#

    Opatija比你們那時所見到的,更好玩些. 真盼望你們很快能再來!!

    EllenHR 於 2008/11/28 15:27 回覆

  • gracewhi
  • 大家一起料理吧!
  • 新朋友, 謝謝光臨.

    o.k., 大家一起來料理 ~ 只是目前我還停留在用它打果汁與和麵階段. 不過,我有想過,應該可以用它來打魚漿或作貢丸哩. 說不定哪天會實驗一下. 如果試了成功將報與妳知. ^^

    EllenHR 於 2008/12/07 18:09 回覆

  • gracewhi
  • 抱歉!
    你住在台灣嗎?
    昨天的自由時報有用這台做湯圓。
  • 我的家人多數住台灣,而我住克羅埃西亞(是個十多年前獨立的小國,原屬南斯拉夫).
    我會上自由時報的網站找看看那篇文章還在不在.
    感謝告知.
    並祝耶誕和新年快樂!! ^^

    EllenHR 於 2008/12/21 16:00 回覆

  • gracewhi
  • 食譜是掛在網路上的
  • 妳是說像"木棉豆腐"的網頁,是嗎?
    如果公司會將食譜掛在網路上的話,那當然是最理想不過了.
    等我回台北之後,我想找機會到公司去旁聽一下,要不昨天在妳提供的部落格中乍看到"反轉鍵"時我還愣了一下~只得趕緊去廚房看了機子才猜出是哪個鍵哩.好丟臉喔~由此也不難想見我欠學的實在太多了... #_#

    EllenHR 於 2008/12/24 17:12 回覆

  • gracewhi
  • 我買時有附食譜,若是需要等你回台北我再印給你。
  • 此間公司也給了我一本薄薄的克文食譜,除了參考過如何製作蛋餅外,我對其他菜式興趣不大.當然,語言問題也是我閱讀那本食譜的主要障礙.*_*

    到台北後我若覺得真有必要時,再跟妳借食譜來影印,好嗎? 在此先謝謝妳喔. 以目前來說,我覺得我最欠缺的是沒看過實際操作耶,所以只能重複我會的那簡單幾招. 今後,我若遇到操作上的問題時,不知可否透過妳的部落格向妳請教呢?(我曾在那兒潛水過喔.) QQQ x 10000000000.....先

    EllenHR 於 2008/12/26 04:59 回覆

  • gracewhi
  • 給我你的信箱
    我把手邊的食譜先寄給你
    都是別人給我的
  • 剛到妳的部落格留了我的信箱.

    感恩...

    EllenHR 於 2008/12/26 19:24 回覆

  • Dar
  • TM 31

    Ellen, 請問這台你用了後,還有什麼是你覺得其他牌子沒法比的?除了聲音大外,還有什麼缺點嗎?可否讓我參考,因為價錢似乎不低.Thank you.
  • 若說有其他功能是別的品牌不具備的,我猜想應是它還具備蒸,煮,設定溫度等..的功能吧? (雖然我還沒使用過這部份~我慣以Le Creuset的鍋具烹煮食物).

    有些困擾的另一項是TM 31高速運轉時,必須以手按住蓋杯時的不適感(相信其它品牌也一樣吧~也就是轉速越快越須出力按住蓋杯,幸好過程頂多是一分鐘). 今後我打算以戴上厚手套的方式來降低麻震感.

    個人感覺TM 31的品質沒話說,造型也夠新穎,清洗還算方便. 如今作菜時碰上需要"研磨"的醬汁材料,懶人我是一古腦兒把所有材料放進去mix,覺得效果也不差. 由於當時我是因為在此間無法買到Vitamix或是Blendtec,所以別無選擇. 而您若是住在台灣的話,建議您最好這三台機子都試試看,畢竟TM 31的價格確實高出一大截. (我在網路上看來的資料: "Vita-Mix會比Blendtec好用... Blendtec這個機器也還不錯,但是,唯一的問題出在它的墊片,容易因為過熱導致磨損!..." 提供您參考.)

    簡言之,TM 31買來至今,我沒有後悔. 希望有幫到您...

    EllenHR 於 2009/01/02 17:48 回覆

  • Dar
  • Ellen, 謝謝你熱心的回覆,我有Vitamix,平常每天用來打果汁,我心怡這TM31是因在他們的websites看到在steam時食物營養不流失.同時有揉麵團的效果.我住在美國,在supermarket買的土司很難吃,最近Canada廠商有做促銷,正考慮要不要買.(這款USA沒代理:(
    請問你在蒸蔬菜時,是否可品嚐到食物原味?我有browsed momo blog但沒看到她用此產品的食譜.另bechen的blog was closed.在 Vorwerk 澳洲website有一些receipes.若你有興趣可去看看.有空再回答我的問題,在此先祝週末愉快.
  • Dar,
    坦白說,我之所以注意到TM31,是因為曾在某非關飲食的論壇中見到有人好康倒相報地提到把"Vitamix留給家人用,自己則天天使用TM31,打果泥時可將溫度設定37℃..至今無悔.."等等,我才知道有TM31這東東哩.

    用TM31蒸煮,我還沒試過,所以沒法提供妳經驗談,但我曾想過:如果在最上層蒸雞腿的話,讓雞汁滴到下層的飯上應是一舉兩得,一點不浪費.但若雞油過多變成了油浸飯,可又如何是好? 因此躊躇著.

    若單是揉麵的話,我會用TM31. 若是製作麵包,就會用麵包機(價格親人,非常容易操作,而且可定時~我是睡前將材料放到麵包機裡,次晨就在烤麵包的香味中醒來,感覺好好. 最最重要的是自製麵包滋味不比麵包店的差,而且吃時特別安心.) 我買TM31時,手邊已有果汁機,榨汁機,攪拌機,這些後來都送人,但是麵包機則留下,只因它是不可取代的. ^^

    謝謝告知澳洲的Vorwek website,有空時會去瀏覽. (其實我該花點時間試圖閱讀我手邊這本克文食譜的~啊,都怪我太會水昆了啦.#_#)

    EllenHR 於 2009/01/04 05:08 回覆

  • gracewhi
  • 美善品食譜來了
    http://www.vorwerk.com/tw/thermomix/html/recipes_and_more.html
  • 謝謝妳. 我剛上網看了一下,食譜價格似乎不便宜喔.不過我想我會買"國際美食"這一本,畢竟都投資那麼多下去了,對不? (如果妳買了美善品的其它食譜,若覺好的話,麻煩也請推薦一下,好嗎? QQQ先.)

    老公這幾天咳嗽,我昨天用美善品打出微溫的香蕉奶昔給他喝.感覺有這台機器真好耶. ^^

    EllenHR 於 2009/04/14 18:12 回覆

  • gracewhi
  • 線上有食譜 不用買
找更多相關文章與討論