P1000075.JPG 

Opatija 的著名雕像 ~ 望海的少女

 

 

 

距離Rijeka十多公里的Opatija,百多年前只是一片幽靜的松林海灘。直到1845年,Rijeka的名人Iginio Scarpa率先在此興建第一座villa並將之改裝成旅館。數年後,奧地利的 Empress Maria Anna來訪(費迪南之妻),追隨而來的其他王公貴族不久發現此處的松林有益心肺健康,便一窩蜂在Opatija興建別墅(Emperor Franz Joseph也蓋了一棟),如此再加上商店和大小旅館如雨後春筍般競相建設,遂成就了今日典雅依然的Opatija

Iginio Scarpa當年建造的Villa Angiolina,就在植物園旁。

P1000065.JPG 

 

 植物園裏林木參天~ 不少植物來自日本、中國、南美和澳洲。我第一次在這兒聞到久違的桂花香,不敢置信之餘,貪嗅而戀戀不去。

P1000064.JPG 

 

Opatija的各式建築...

P1000095.JPG 

 

P1000089.JPG 

 

LX3 2008 057.jpg 

 

LX3 2008 054.jpg 

 

LX3 2008 044.jpg 

 

海濱的咖啡廳

P1000102.JPG

 

天鵝後方的城市即是里耶卡 Rijeka 

P1000097.JPG

 

V也入鏡啦...   

P1000096.JPG 

 

 石舖海濱步道綿延十多公里長,是悠閒漫步的好所在。

P1000104.JPG

 

 

友人戲稱Opatija為"富人海灘",主要是對應"窮人海灘"-Kostrena而言,不宜當真。因論規模,Opatija與法國尼斯相較,猶如台北與紐約之比。繁華的程度若相較於蒙地卡羅,則Opatija是小家碧玉,後者是名門閨秀,難以望其項背。但是能在Rijeka近距離內,有此花園處處,美麗建築與海天景觀觸目可及的所在,我是覺得 ~ 福氣啦!!

 

 

 

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Amy JJ
  • Ellen,

    典雅悠靜的 Opatija!
    尼斯相較之下喧鬧了些!
    妳的確好福氣啦!

    PS:V 好大方,讓妳 PO 出來喔!
  • Dear Amy,

    嘻嘻.事先我沒問過V. ^^
    剛要他過來@@,他看後說他的肚子哪有那麼大~都是因為天氣冷將手放在口袋裡撐起的結果. 我於是說要在此幫他澄清一下. 呵呵. (V是好好先生,我作什麼他都說好哩. ^^)

    EllenHR 於 2008/11/24 23:43 回覆

  • ++
  • Dear Ellen

    好幽靜的海邊,建築也很有特色...ㄚ那個少女是在等誰呢?

    看到"富人"海灘這名詞部金讓我想起以前唸書時的趣事:那時我有個每天幻想嫁入豪門的台灣同學,每到四五六日就穿著花枝招展的到雪梨的豪宅區泡酒吧,希望哪天能麻雀變鳳凰做少奶奶.....,可惜最後富豪沒釣到(還被白玩),書也沒唸畢業,出席率不足還被遣送回國,活脫脫是麻雀變烏鴉啊 ~ :P
  • Dear ++,

    那位少女等誰我不清楚, 但我知道她經常等到的是頭上暫棲的海鷗過客. ^^

    我曾經有位女同事,從小被母親耳提面命: 女人一生最重要的事就是嫁個有錢老公. 她不負母望作到了~嫁入豪門,搬到美國,但是是跟婆婆同住. 結果冬天為了保持皮膚光滑,連買ponds來擦都被婆婆唸說她用得太兇,消耗太快.其他的事也就可想而知啦. (辜仲諒的平民老婆不也得了憂鬱症?!) 豪門生活之不易可見一斑.

    EllenHR 於 2008/11/26 16:07 回覆

找更多相關文章與討論