life2008 316.jpg 

日製青花小瓷罐

 

 

我一向跟錢有仇,口袋一有錢就會想方設法花掉。原以為跟V結婚成了煮婦後,勢必努力"勤儉持家",善盡人妻角色。豈知V也把金錢視為身外之物,銀行戶頭兩人共用進餐廳厚給小費入店則決不講價~他認為店家賺錢乃天經地義之事豈可厚顏要求折扣,不願陪我在店內殺價。以致時至今日,"勤儉持家"這崇高的目標仍達成無望,而與錢化敵為友的進展亦十分有限。

 

近半年來,也許是因為大環境不景氣的影響而不免自省、又或是受了鹿橋先生的感召 (他在"市廛居"一書中寫:中國傳統裏所談的「儉」不是用「省錢」兩個字可以代表的。而其中高尚的情操,與對心理健康的功用也不是「節省物力」四個字可以概括的。但是「節省物力」已比「省錢」的看法已不知高超多少倍了。  節省若是出於「愛惜」,則又高了,可以說是近乎道矣! ...),漸漸也培養了一些惜物的想法。證諸我近幾個月來的一項異常舉動,或可略見端倪。

 

話說V和我平日經常外食(煮婦怠工+意圖振興經濟),對於某餐廳拿手某食物,多年下來已知之甚詳。就以燒肉塊golush來說,近年來我們都只去"費迪南"餐廳報到。掌廚的老板娘是在義大利學來的手藝,燒鹿肉塊或野豬肉塊,不但香醇濃郁,她配方裡必有的小藍莓更是深得我心,令人覺得營養加分又好吃。更難得的是份量足,各人一小盆的燒肉塊(內含至少六大肉塊及半盆肉汁)外搭一小盆馬鈴薯麵餃gnocchi或手擀短麵條,一個空盤,好讓客人吃多少舀多少不致於浪費(沒吃完的燒肉塊廚房可能回鍋吧,不宜去細想。至於別家餐廳給的則多是盤裝麵餃上澆了少許燒肉塊,份量少少。) 只我沒注意從何時起,"費迪南"將上菜方式改成了各人一盆,也就是端上桌來的麵餃/麵條已事先澆妥肉厚汁濃的燒肉塊,吃時只需舀到空盤內即成。而份量之多常讓我和V勉強吃完後(儘量不浪費咩)已是直不起腰、遑論吃下老板娘拿手的巧克力蛋糕。

 

如此次數多了之後,我不免想像那沒吃完的部份,餐廳只能拿來當ㄆㄣ處理實在可惜(因麵、汁都混一塊兒去了,賣相已失)。於是有次去"費迪南"時,我就先斬後奏的在皮包內裝個今年初於台北Sogo購買的日製小瓷罐(高度與直徑只各約十公分,十分小巧。罐上有蓋,蓋上有孔可開關以便微波。見上圖。)。等到燒肉塊上桌、侍者離開後,我就拿出小瓷罐,將自認多餘的燒肉塊與肉汁舀進罐裏。臉皮特薄的V當時一見大驚失色,我只得理直氣壯的辯解這可是我們付了銀子買的耶,我愛怎麼處理都可以吧! V一時語塞而任由我行事(其實起先我也挺臉紅的~怕別桌客人看了笑話。但是轉而一想: 為什麼我要為了一些陌生人的看法而改變自己的主張呢? !!!) 可慰的是事實很快證明,舀完後剩下的肉、汁與麵份量仍十足,並且巧克力蛋糕還是硬撐才吃下去的哩。(蛋糕名"威而剛",夠聳吧?!)   

 

回到家,我從皮包裡拿出拉鍊袋中依然溫熱的小瓷罐,放涼後就擺進冰庫,直到有天我想以泡麵解決一餐,可V對中式麵條並不感興趣,我於是取出瓷罐放進電鍋蒸透,再澆在現煮的馬鈴薯麵餃上端給V,輕輕鬆鬆地讓他也有了美味的一餐,且滋味與在餐廳吃的還不相上下。自此之後,再到"費迪南"拿出武器,V不但無異議,還會自動把他盆裡多餘的也舀些到罐裏共襄盛舉。而兩人多出的份量往往能很快裝滿一罐,足夠日後兩人飽餐一頓的。換句話說,付一頓飯錢,卻有兩頓美食,既是物盡其用,錢也花得十分有效率哩。(有嗎?! 若真要省錢,自煮才是王道哩。XD)

 

前兩天,在本地電視上看見市府寒冬濟貧、提供熱食的報導。記者的鏡頭曾帶到一位中年婦女將熱食倒進隨身攜帶的塑膠容器畫面,令我一見駭然。厚,原來我這行徑已與遊民無異,與她是同一掛的了?! 但是一陣不安過後,我決定依然故我: 除非"費迪南"改變供餐方式,否則我仍將帶著小罐上門。細想來,掃菜尾的好處真是多多哩: 飲食不致過量虐待腸胃、不浪費食物與錢,而煮婦也可省事少作一餐,真真是善莫大焉。

 

有時細想,我不得不承認在餐廳掃菜尾是件赧顏的事~似乎忒小家子氣了些。但是,為了故作大方而放任食物糟蹋,我的良知又提醒我期期不可。如今,這雅不願暴殄天物的一小步,已助我認清愛物惜物不是什麼難為情的事。只要生活樂趣不被犧牲,節約省費,可以是一門很有趣的功課哩。

 

 

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ++
  • Dear Ellen

    好可愛的青花瓷缸,好像迷你佛跳牆喔~

    一份食物裡有農夫的汗水,動物的生命,廚師的用心;
    打包也不是省不省錢的問題,而是一種惜福愛物的表現嘛~
    (不過要是難吃的話就算了,帶回家也是進垃圾桶)

    我這裡的飯菜份量也很大,可能亞洲人多,餐廳無論中西,吃不完打包是很正常的;
    還有所謂的Doggie Bag(就是全部丟成一袋回家餵狗用的)
    只要是剩太多,就算你不想帶,店家也會主動詢問要不要帶走~
    我想可能剩很多菜也會重創廚師的自尊心吧~ :P
  • Dear ++,

    此地的餐廳也會應客人要求幫忙準備Doggie Bag哩. 但由於這麼多年來我在此地餐廳要求幫我準備doggie bag的經驗好像只有一次, 並且食物是容易裝袋的烤羊肉, 所以感覺他們只是用塑膠袋包包而已.至於像燒肉塊這樣有湯汁又有麵餃或麵條的,因麵食泡汁久了會糊爛不好吃,所以以往V都阻止我要求侍者打包. 如今用這小瓷罐, 舀進的只是肉塊與汁十分純淨,V才不再反對的. ^^

    昨晚想去吃烤羊肉,結果餐廳放兩星期長假,於是轉去另一餐廳. 我點的是蔬菜羊肉湯, 羊肉與湯的份量也多得不得了,讓我後悔沒帶小瓷罐, 要不然改天在羊肉湯裡下麵, 滋味一定不錯. ^^ (看來以後在餐廳若有吃不完的食物,乾的就要求doggie bag, 濕的就用小瓷罐,一網打盡. 呵呵.)

    EllenHR 於 2008/11/30 17:55 回覆

  • Amy JJ
  • Ellen,

    偶是不會不好意思啦!有時全家去吃 buffet,飯店會額外按人頭現做炸蝦或螃蟹,偶棉家人常吃不完,飯店和餐廳還很樂意給便當盒,讓客人打包。

    偶有感覺到最近景氣不好,業者很能體貼大家節約的心意,所以都嘛光明正大打包,別桌客人也會跟著學打包。妳下次可以注意看看有沒人學妳。
  • Dear Amy,

    台灣的飯店和餐廳真體貼,服務這麼週到,很會抓住客人的心喔. ^^

    感覺克國人多是豪爽一族,吃完就站起來走人. 只有一,兩次看到有"老人家"帶著doggie bag離開,還有一次是請友人吃烤羊肉~但她是真的養了兩條狗. 經妳這麼一說,以後我會注意看看此間要求打包的人有沒增加. 嘻嘻.

    EllenHR 於 2008/12/01 15:26 回覆

  • blue
  • Dear Ellen,
    美國因為一般而言餐點份量很大, 將多出的打包帶走相當平常, 有些餐廳因為份量實在太大, 就連個頭大的美國人都一手一大袋. 之前曾在巴黎一間餐廳用餐愉快, 飯後那些精美的Mignardises 小點心實在塞不下肚子又捨不得 (小巧精緻真是愛不釋手), 請服務生將其打包, (當時沒有馬上意會)明顯餐廳沒有 doggie bag 的習慣, 不過因為服務很貼心, 經理仍然努力的為我們找了盒子.

    現在環保為上, 這種不浪費食物的習慣真的很棒呢!

    ps. 我曾打包生魚片回去做魚生粥, 滋味也蠻好低 :P
  • Dear Blue,

    也許是我不夠注意,也許是歐洲真的比較少人要求打包~至少以前我跟V說要請侍者幫忙打包時,他都是說算了唄. 今後,我將會堅持,畢竟煮飯婆是我咩(只是經常罷工而已). ^^

    巴黎的精美小點心喔, 那當然不能輕易放過呀. 一定要請經理變也要變出盒子來的!!! ^_____^

    妳那帶生魚片回家做魚生粥的點子真是太棒了! 不但不浪費,而且能嚐到另一種美味,實在太高明了. 有機會的話我也要效法. QQQ.

    EllenHR 於 2008/12/02 05:08 回覆

  • Rebecca
  • Dear Ellen,
    我們這裏也常常有人在打包哦;畢竟吃不完而倒掉也真的太可惜了.

    我會打包的都是確定隔餐再加熱後不會變味的菜色,這樣就能像你說的中午不用煮也有好料可上桌! ^.^
  • Dear Rebecca,

    我會超想打包燒肉塊,也是因為看中它加熱後的滋味不變.

    看來節約省費,有理! 今後再這麼作時,我會理直氣壯,不再臉紅了. ^^

    EllenHR 於 2008/12/02 21:15 回覆

  • christina
  • 呵呵...看來妳們夫妻花錢的程度跟我們很像耶!不過我也是有改進了很多說!在台灣的老媽常念我結婚後要持家要持家ㄚ!我老公比我還嚴重但是我改不了他啦!
  • 我也是在儘量改進
    但是效果不彰...
    我老公是該花就花 但是不亂花
    ~ 一點不像我 ^^

    EllenHR 於 2009/11/17 23:06 回覆

找更多相關文章與討論