由里耶卡的快速道路向西北方開上十數公里,穿過了長長的 Učka 隧道後便進入Istria(依絲崔亞)地區。Istria 有"新托斯卡尼"之稱,為心形半島,面積三千六百平方公里。因鄰近義大利且境內住著不少義大利人,各處路標都以克、義文並列。Istria除以生產白松露聞名之外,當地也有不少名勝古蹟值得一遊。這其中,面積小名氣卻響亮的是Hum - "the world's smallest town"

 

官方照片 (from Croatian National Tourist Board)

 

glavna.jpg 

 

 

  

外牆與鐘樓及圓拱型的城門 ~ 看似不起眼卻是青銅製成。↓

LX3 2008 059.jpg 

 

 

兩扇城門,各刻上六幅當月事宜,將一年作息概括。↓

LX3 2008 073.jpg  

 

 

 

 

鎮上居民不到十人,多數時候遊客人數比居民多。↓

LX3 2008 095.jpg 

 

 

 

正中是鎮內的小教堂Chapel of St. Jerome~據說教堂內牆上有珍貴的濕壁畫,我們沒進去過(我沒膽,怕教堂屋頂垮了)。↓

LX3 2008 078.jpg 

 

 

 

蕞爾小鎮有迷你博物館和紀念品販售店,可見遊客捧場 ↓

LX3 2008 082.jpg 

 

 

小小的Hum也有餐廳,雖是鄉野食物但味甚美(我吃過多次松露麵,惟在此處體驗到那舌根微麻、恍神迷幻的奇妙感)。餐廳在秋冬季僅週末營業。我們為了和新相機搏感情,兩週前趁著好天氣又到Hum,逛完後正前往餐廳時,V非要幫我照相。(他說現在不敢入鏡,以後豈不每下愈況?! )  無奈何只得依言留影以資紀念。背後煙囪所在之處即餐廳。↓

LX3 2008 063.jpg

 

 

餐廳內~掛在牆上的文字即是遠古的斯拉夫文,也是此地的初始文字(Glagolitic writings)。↓

LX3 2008 111.jpg 

 

 

餐廳一角 

LX3 2008 112.jpg 

 

 

兩人喝過Istria有名的豆子玉米湯後(manistra od bobića)V的主菜是燒肉塊與馬鈴薯麵餃 (盤裝之一例)

LX3 2008 115.jpg 

 

 

沒吃松露麵~我點的是香腸與酸白菜。好吃。↓

LX3 2008 116.jpg

 

 

飯後甜點是Istra著名的Crostoli (看來像是油炸麵片沾白糖,但毫無油膩感,又脆又香。平日我極少碰油炸食物的,此時也不免與V爭食。)

LX3 2008 119.jpg

 

 

Hum漫步時思古的幽情往往非常短暫 ~ 所有遐想在進入餐廳後自然斬斷。玩樂加吃喝,會一直是俗人我的喜愛。

 

 

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Amy JJ
  • Ellen,

    V 居然有點毒舌派ㄟ~什麼此時不敢入鏡,以後怎樣又怎樣滴‧‧‧不過,多虧 V ,偶才能見到不同風貌的 Ellen。

    好幸福喔!可以吃到新鮮滴松露!我也很喜歡像 Hum 這種石版小城,不過居民不到十人啊?看起來房子不只十棟ㄟ!
  • Dear Amy,

    不敢入鏡~是我先說的. 以後只會更糟~是V説的~幸好他曾說過將來不管我肥成什麼樣,他都會記得我較好看時的模樣. 要不然我一定跟他沒完沒了. 呵呵.

    我吃到的松露也不知新不新鮮,但是看起來像是. ^^
    Hum在全盛時期一定不只這些人口,因確實是房數比人多. 不過此處交通不便(開車才能到達),居民須外出謀生才行,大概也因此人口才會越來越少吧. 石板路確實超可愛的~ 一踏上去就覺古意盎然. 嘻嘻.

    EllenHR 於 2008/12/07 21:10 回覆

  • ++
  • 大美女~~~~~~~我可以請你喝杯咖暉嗎? Crostali 看起來超好吃的,配咖啡一定很棒ㄟ ^o^
  • Dear ++,

    照片中我的人很小是為了隱瞞資深~我不是美女啦. ^^

    喝咖暉? 我只敢在上午喝耶. 這樣好了~妳和V喝咖暉,我喝洋甘菊茶,咱們放開懷一起大吃Crostoli~上次我搶輸V說. ^^

    EllenHR 於 2008/12/08 15:01 回覆

  • ++
  • Dear Ellen

    放心,有我&黑仔幫你...
    V 大概只有看得份囉 :P
找更多相關文章與討論