P1010063A.jpg 

俗話說:「樂極生悲」,一點不錯。上篇po的是快樂星期天,如今就po一篇極其相反、衰爆與驚悚的一天吧。

 

上月底-1126(感恩節)下午四時許,我和V在市郊的隧道內出了車禍。這條隧道三年前建成,單向雙線,位於本地通往義大利、斯洛維尼亞的快速道路上,長僅數百公尺,內無監視器。隧道內原本燈火通明,當日卻只有前後三盞燈亮著,其餘全故障。在進隧道前,駕車的V曾瞄到右邊的慢車道上有輛卡車和一輛吉普車一前一後先開進了隧道,他深知以lexus的速度將很快超越兩車(隧道限速100公里,敝車約在110上下),於是維持在快車道上前進。又因V已事先注意到他們的存在,所以進了黑漆漆的隧道後並沒開遠光燈,只以近燈照亮前方。坐在前座的我,一進隧道頓覺異樣,抬頭望向前方,只見一片煙霧迷漫,燈光竟似無法穿透,因之氛圍無比詭異。(現在想來應是砂石車被吉普車猛撞後,砂塵飛揚的結果?!) 正疑惑不解間,眼前突然迷霧盡消,而車燈所及之處,赫然照見先前那輛吉普車(Opel Frontier)橫跨兩車道,部份車身就擋在我們的正前方! 且兩車距離之短根本讓V來不及反應-既沒法踩煞車也無法變換車道(若果真換了車道,後果可能更不堪設想),如此我們就硬生生地向吉普車車頭撞去。在這當兒,一見無路可躲的我很沒出息地開始閉眼尖叫-作最消極的抵抗。驚惶中,只覺我們的車子撞左牆、衝右牆、又彈回左牆....,(這是事後推測,因安全氣囊一打開,視線就被遮住。又,幸好沒去衝撞卡車,否則鐵定已與人間撒約娜拉)。而我們在被甩來甩去的過程中,V一直頻頻問我:妳還好嗎? 妳還好嗎? are you o.k.? ....我則除了持續尖叫之外沒法給他任何回答,直至車子完全不動為止。

 

驚魂甫定,我不願相信這一切是真的。正在發愣時,V說為安全計我們應先出車門再說。於是他率先離車,而我在拿了後座的外套和皮包、按下車子的閃黃燈鍵和取出車屜內的行、駕照後,略撢一下身上、膝上破碎的安全玻璃片才開門出來(門已變形,幸而還打得開),只見車旁是一地的碎玻璃、破裂的車燈外殼、零件等等。(我右側的玻璃窗殘破得只剩窗框。引擎蓋翹起變形、右側機件殘破,簡言之就是這輛我們才開一年多的白駒已因護主而犧牲了。) 慢車道上,右後方不遠處停的是那輛老舊且滿載二十噸砂石的大卡車,巨型輪胎已因受撞而全扁。Opel車則仍跨著兩車道,車上五十多歲的男駕駛頭臉流血地卡在變形的座位上。再望向隧道口,車隊已在隧道外排成兩條長龍,有些熱心且具經驗的駕駛很快帶了滅火器等工具前來幫忙。而我則發現自己除了上門牙斷了一半外(幸好V的姐姐、姐夫、大外甥都是牙醫),突然又發現自己的外套、圍巾、襯衫上都有血跡,原來是右手背上有道傷口正在不停流血。雖趕緊用面紙按住,可很快就血跡滿滿。而此時救護車與警車也已到場,我見有位醫護士正袖手站在救護車旁等候眾人把Opel駕駛弄出車外,就煩他先幫我止血一下。(幸好V只是右手無名指與小指關節有些擦傷、左手腕被手錶扣環上下各劃了數道血絲,此外幸無大礙。) Opel車的駕駛被送上救護車後,醫護人員要我也跟著去醫院接受治療。我心想只小傷而已,但V也勸我上車,還說他已以手機通知外甥Kuki騎機車(好避開交通管制)到現場幫忙,並將電請姐姐趕到醫院照應我。我想自己留在現場也無用,加上感覺胸痛和小腿疼痛,於是坐上救護車的駕駛右座,一路鳴笛到了醫院的急診室。而當時的我並不知道,自己竟因此幸運地躲過可怖的一幕。

 

在急診室裏,護士小姐幫我清洗手背又略事包紮後,要我等候醫生到來。Opel車重傷的駕駛則在兩旁的走廊被推進又推出,醫護人員彼此議論紛紛。等姐姐趕來與他們交談後(克國醫院因防止流感蔓延已禁止訪客,姐是以醫生身份進入),告訴我原來那位駕駛是該院的老病號,近來因血糖飆高、洗腎...等等在該院住了數日且兩小時前才辦理出院的,如今又被送回來。此時,V也與交警到醫院作酒測,V自然是安全過關(他當天滴酒未沾)。我跟V說真是萬幸哪,Opel車只有駕駛一人,真不敢想像車上若載著一家大小的話...V於是說:不,車上還有個女的,當場就走了...。嚇得我一陣怔忡,原來我搭了救護車離開後,殯儀館的車子也隨即到了現場,迅即將往生者載走。阿彌陀佛,此時此刻的我真感謝上蒼仁慈,沒讓我見到那可怕的場面。

 

在作完胸腔與小腿的X光攝影後(幸好骨頭沒斷),醫生要檢查手背,V向他表示以我的情況應不須縫針就可痊癒的,可醫生置若罔聞,把V請出去後就往手背打了麻醉藥,縫了兩針。我沒膽注視過程而只敢跟醫生大人央求:拜託,請縫美麗一點可以嗎。那三十多歲的醫生還回我:妳沒聽說過嗎? 縫針是種藝術耶。我除了苦笑之外也不能說什麼了。包紮出來後,V和姐姐告訴我目前還不能回家,交警待會兒要來問話作筆錄哩。V於是描述當時過程,我才知道原來是吉普車先撞上砂石車(當時卡車時速未超過規定的四十公里),失控之後才轉到快車道撞上我們。(砂石車駕駛向交警描述當時被吉普車撞擊時力道之大,曾使卡車不由自主向前蹭了一下。這之後他才聽到lexus撞吉普車所發出的聲響 - 完全証明了我們的無辜與倒楣。) 如此在等候約二十分鐘後,兩位高大的交警一起出現在急診室。由其中一位帥得足以當電影明星的向我親切問話。這位交警不但英文程度好,而且言談間我忽略提及的部份,他竟會自動加以十分妥貼的說詞補充,真不愧是人民褓姆啊。

 

第二天報上的報導

26.11.2009.jpg  

 

住德國的妹夫提供的資料:

http://www.rtl.hr/krs-u-tunelu-na-rijeckoj-obilaznici-video-4930

 

 

第三天報上刊出院方判斷Opel駕駛當時或因身體不適或已陷入昏迷以致肇禍。其後我甚至收到首都Zagreb的律師來函,要免費幫我打官司爭取賠償,令人哭笑不得。惡夢一場,急著想忘掉都來不及了,哪還有興趣繼續糾纏哪!

 

如今手背上的傷口已結成難看的紫紅小疤,小腿的瘀青腫脹也在逐日消退中。但是當日隧道中所發生的一切,仍如影隨形不期然會在腦海中浮現,讓人頓覺見山不是山、見水不是水,連晴朗的藍天白雲也因之減色。以往近乎「不識人間愁滋味」的童誒式幸運,怕是再也找不回了。身歷其境的一場災難,竟會讓人付出這麼大的代價,是從前的我從來沒想像過也無從想像的。V當時曾說覺得自己好似老了一歲,而我竟自覺老了十歲不止呢。

 

這次的可怕經驗,帶來的最直接感觸是行車時:

1. 請務必綁好安全帶 (後座也要)!!!!!!

2. 請在能力範圍之內,買好一點的車子吧。也就是至少要有安全氣囊的,在必要時才能保命啊。

3. 進隧道請將車速放慢些。

4. 平安就是福,敬請惜福。

 

 

後記: 經此一役,Vlexus更具信心,因此新車訂的仍是lexus 220d. 不因物喜、不以己悲,日子要儘量快樂過下去,我要找回昔日平靜的心境。

 

: 前晚與律師友人吃飯。她說當日車禍往生女子的兒子,在透過她的律師朋友申請保險金時,曾提及當日開車的繼父,自承在隧道內發現大卡車在前而為時已晚... 悲夫。

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • N-Y
  • Dear Ellen:
    只能說老天疼妳倆.真的是謝天謝地!
    坦白說我心臟跟著跳到胸口了.哇~~我是惡人沒膽的!

    好佩服MR.V這麼的冷靜果斷 更敬佩的是他在最重要的關頭 句句關心妳耶!! 好感動呢 !

    這個意外又證實了妳真的是VERY VERY X N倍的幸福!!

    也謝謝妳也好勇敢 願意把一個月前的驚愕寫給我們當警惕.
    我也很同意妳的說法: 買好車不是為了招搖 是為了安全

    好久沒能問好 只有潛水 請見諒!

    敬祝妳倆與所有家人~
    萬事平安 順心年年

    我們一起為平凡的每一天惜福ㄛ!
  • Dear N-Y,

    謝謝妳的關切. 我是超膽小的人, 又怕痛, 很沒用哩.

    V比我沉著穩重多了, 所以說「良人者, 所仰望而終身也.」^^

    之所以寫出來,一方面是希望大家能趨吉避凶,沒車子固然不方便,有車子也要特別注意安全. 另一方面是想將整件事連細節也理個清楚,"封箱打包"一番後,就可丟入爪哇國裡, 今後不要再想起.

    在此也祝福妳耶誕和新年快樂; 虎年行大運!
    闔家平安、健康、如意…

    希望有朝一日,妳、我的回台日期能剛好碰在一起… ^___^

    EllenHR 於 2009/12/21 04:09 回覆

  • Bibi
  • Happy Holidays!!!

    Oh, my God!!!!! What a terrible accident...I'm glad Mr. V and you survived!!!!! \ (^0^) /
    Is you tooth OK now? Have you recovered yet? I hope everything is OK now.... x (^0^) x

    I come to wish Mr. V and you have a Merry Christmas and Happy New Year!!!


    Hellooooooooo N-Y,
    Long time no see!!! Hayppy Holidays to you and your family too!!! ^_________^


    Bibi

  • 我們也很慶幸能逃過一劫.
    牙齒要裝橋架,會花上一段時間. 目前先以暫時性的充門面以免不雅觀,但不能真用來咬東西. (這陣子須忍耐不能大吃了.)

    妳那兒想必早已是一片純白的雪世界吧?

    在此也祝福妳和Louis耶誕和新年快樂! 心想事成、事事如意!!


    EllenHR 於 2009/12/21 16:41 回覆

  • N-Y
  • Dear Ellen :
    謝謝告知!#^_^#
    敬祝 佳節團圓快樂

    Dear Bibi~
    好高興能在Ellen家讀到妳的訊息❤好想妳耶!!
    這將是我今年最棒的年末禮物了❤
    也祝妳們溫馨的過節萬事如意! 還請多多露臉(聲)ㄛ!


  • Dear N-Y,
    能當e鴿是我的榮幸. ^^

    Dear Bibi,
    N-Y的請求也是我的願望喔 ~ 還請多多露臉(聲)ㄛ!
    呵呵呵... ^___^

    EllenHR 於 2009/12/23 05:06 回覆

  • Bibi
  • Happy Holidays

    Hellooooooooo Ellen,

    Thanks for telling me. I'll try to visit your blog as much as I can. Well you know, the life in Alaska is alwasy busy.... Busy but happy!!! ^_______^ Maybe our life will change if we move to Australia... We still can't make up our minds yet.... Travell bug is eating us now.... """>_<"""



    Helloooooooooo N-Y,

    Oh, how sweet you are as usual!!!! I miss you too!!! I'm glad to hear from you too!!! ^__________________________^



    Happy Holidays!!!
    Bibi
  • Dear Bibi,

    澳洲是個好地方,相信也能讓妳拍照拍個過癮. 心動不如行動哩... ^^

    EllenHR 於 2009/12/23 17:32 回覆

  • ++
  • Dear Ellen

    太久沒來,一來就看到這麼駭人的消息,嚇屬我了...

    還好妳人平安無事,必定後福無窮...快來抱一下吧 ( 嗚嗚...好高興你沒事啊)
  • Dear ++,

    回想當日能夠全身而退真是不幸中的大幸. 不敢期望後福無窮耶 ~ 只要人平安就好.

    來來來, 抱一個加個大啵! ❤

    (好羨慕妳去年看了那麼多電影... ^_________^)

    EllenHR 於 2010/01/14 16:02 回覆

找更多相關文章與討論