2010 ski 1.JPG 

V酷愛滑雪,每到秋末就計劃在年底或元月初安排一週假期,好到義大利的Dolomiti山區滑雪。近年來,我們為著有伴同滑更為熱鬧好玩,總配合友人們一起到Trentino省的小村San Martino di Castrozza共渡七天的快樂時光。但是今年稍稍不同 ~ 一是我們為趕辦新車行照以便自行駕車,慢了兩天才抵達飯店,滑雪天數只得縮短為四天,可惜了預付的銀子與浪費了假期。二是我因礙於小腿仍覺不適,沒有加入V和友人們的滑雪陣容,只是純度假,反倒因此能帶著相機到處趴趴走,亂拍一番,也別有一番樂趣呢。 

位於山谷中的San Martino di Castrozza海拔1467公尺,村旁可搭大型纜車抵達的高峰Rossetta2743公尺。大大小小的滑雪坡道合計約為45公里,範圍不小。大街呈L型,人潮要到下午四、五點後才出現。因那時接駁滑雪坡道的纜車已陸續停駛,滑雪客紛紛倦鳥歸巢之故。

 2.jpg

1.jpg

   

宿醉未醒的啤酒屋,入夜後才會活過來,越夜越美麗...

2010 ski 5.JPG

 

 

 

鎮上有家畫廊不但賣畫也賣中國古董 - 這是中藥舖的櫃子,只不知真假就是了

  4.jpg

 

我左看右看,都猜不出左邊這東東的用途

 P1030195.JPG

  

這是數年來我們入住的同一飯店 - Hotel Vienna (維也納飯店)的正面與側面。

ski hotel.jpg  

 

V與好友們在側門等候其他友人出現,好結伴搭乘飯店旁的免費接駁巴士到纜車站去 

P1030053.JPG 

  

飯店櫃台及入口小廳

P1030176.JPG  

 

維也納飯店供應豐盛的早、晚餐。早餐採自助式,應有盡有。晚餐除了有兩晚是極正式的盛餐外(餐盤與菜餚較考究,開場時加點蠟燭以示氣氛有別。每位客人由前菜開始到最後的甜點菜式都一樣 - 有次其中一道是蔬菜千層麵,V不肯吃就全挪到我盤裡,侍者見了問過V的意見後就補了一盤蕃茄義大利麵),其餘各晚則除沙拉、起司、開胃菜由客人自取外(今年在沙拉吧的各式瓶瓶罐罐醬汁裡,竟發現一瓶龜甲萬醬油,嘿),前菜及主菜由各人於前一天勾選桌上的菜單而來,至於各式甜點則由點心師傅在擺滿點心的桌旁,幫忙切割放到盤裡,水果自取。如此每晚吃下來,還真要有點克制力才不致於增肥哩。

特餐的菜單之一

P1030179.JPG 

 

豐盛的菜餚,讓人有"眼大肚皮小"之感

2010 ski food 2.jpg

 

 2010 ski food 1.jpg  

 

 

這麼可愛的甜點, 真叫人捨不得吃它...

ski desert

 

星期五、六,San Martino di Castrozza降大雪,V和友人的滑雪時間也因之縮短。

snow.jpg 

↑維也納飯店在長廊的籐沙發旁備有紅及藍色毛毯數條,讓坐在廊沿下抽煙的客人不致於受凍,十分貼心。

 

這是回程時的阿爾卑斯山風景,像極了中國的山水畫

3.jpg 

 

度假時的光陰溜得特別快,這次也沒例外。回家的路上,V說明年也許該換個地方滑雪了,老是待在San Martino di Castrozza有點無趣。我聽了只是笑笑,心知肚明到了年底只要友人一召喚,我們還是會加入陣容的。畢竟,滑雪的樂趣與友人共處的歡樂相比,後者的份量到底重些。

 

後記: 這次度假,讓我最開心的是回程時在義大利買到了剛上市的DC-26英國Dyson吸塵器,它可真是清潔地板的好幫手啊,我已不再為室內飛揚的灰塵煩心了。

 

 

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()