P1040257.JPG 

Škocjanske Jame洞外一景

 

上星期TVBS有則新聞的標題很醒目: 神秘「人魚」現蹤!可長達10年不吃喝( http://n.yam.com/tvbs/international/201006/20100623073592.html )。好奇之下點開來一看,發現克羅埃西亞竟是新聞來源地,不免略感意外。再仔細看看新聞內容提及這種兩棲類的洞穴生物,是克羅埃西亞的珍稀國寶,學名叫「盲目蠑螈」,看到這兒我便覺得有話要說、不吐不快哩: 只因珍稀國寶” ~ 鄰國斯洛維尼亞也有耶 ~ 赫赫有名的斯洛維尼亞Postojna Jame (歐洲最大洞窟)長久以來的賣點之一即是盲目蠑螈。而我自從十多年前曾在Postojna Jame一睹「人魚」的真面目後,當時只覺一陣毛骨悚然,此後就再也沒有一訪Postojna Jame的意願了。

 

斯洛維尼亞號稱境內有大大小小五千多個洞窟,除了鼎鼎大名的Postojna Jame之外,個人覺得還有一個洞窟頗值一訪,那就是位於西南方Divača鄉野之中Škocjanske Jame。它1986年被列入世界文化遺產,於1999年被Ramsar List評鑑為面積最大的地底濕地。對於不介意全程步行的遊客,這是個相當不錯的去處。多年來VŠkocjanske Jame嚮往已久,但直到上個月才成行。趁著記憶猶新,就此追記些當日情景吧。

 

初臨Škocjanske Jame,我的第一印象是: 不同於Postojna Jame的繁華景象,它在各方面都簡樸許多。售票處與遊客中心、餐飲部都是平房,範圍不大。購票之後(成人票每人14歐元,我們排入時間上最接近的梯次-四點),時間一到嚮導就出現,先按不同語言將為數不多的遊客分成兩班。我們加入的是英語班算是大班,但也只有十來個人而已。嚮導略為自我介紹後就帶領大家出中心、穿過公路、入小徑、進入森林,而那景況與氛圍幾與年輕時去郊遊的景象無異,輕快非常。一到了林中空曠處,神奇的事發生了 ~ 由林葉間撲鼻而來的自然香氣竟像極了自己所使用的一款sisley晚霜,好聞極了,不能置信之餘我忍不住猛吸了好幾口。只可惜這可愛的邂逅很快被大夥兒的聚攏打斷,要不然我還真想賴在那兒不走哩。我們的導遊是位三十多歲的幹練女子,以極其自信的英文簡單對大家說明行程,以及約計一個半小時至兩個小時之間可走完全程等等,之後就打開毫不起眼的岩洞鐵門、開始收票,讓大夥兒依續進洞。

 

P1040237.JPG 

同團走在我們前方的遊客 ~ 很有郊遊的fu吧?!

 

Škocjanske Jame是座石灰岩洞(Karst 地形)洞內雖然不像Postojna Jame有窄軌小車可坐,但是步道坡度還算和緩,內有梯階五百多但錯落各處不難應付。而又因為是濕地,有些地段必須小心行走,而沿路多有新裝的不銹鋼欄杆,安全無虞。洞內恆溫為攝氏12度,鐘乳石則奇形怪狀地或從洞頂垂下或由地底冒出。據導遊說一百五十年的光陰只能讓鐘乳石增長一公分,概略一算諸石應該動輒都是幾十萬年的高齡,令人咋舌。而行程中有將近過半是沿著地底河的上方蜿蜒而行,部份潺潺流水及飛瀑在彩色燈光的照射下,呈現出一種無可言喻的神秘感。只可惜洞內不准攝影,尤其是當我們越來越接近一座高架於激流四十五公尺上方的小橋時,那種幽谷靜謐、清冽冷峻與行走其上的刺激感,讓這項禁令顯得特別令人遺憾(V說若開放自由攝影的話,那誰還會買Škocjanske Jame的相關書籍呢?! 信哉斯言)

 

行行復行行,上上下下走了約一小時四十分,終於來到洞外。沿著林蔭階梯迤邐向上,到了平台再搭一小段電車出來之後,沿著小路向上走去,才知自己不知不覺竟已置身於遊客中心的餐飲部旁。回想來時路,我們起先穿過的公路之下就是Škocjanske Jame耶。猶記得多年前自己曾在這條路上疾駛而過,誰會料到地底竟會有如此洞天呢

P1040241.JPG

↑即將出洞才准照相,這原是當年探險家的入口處哩

 

 P1040249.JPG     

↑山澗清流

 

P1040260.JPG 

↑即將流入Škocjanske Jame的河水

 

P1040264.JPG 

↑回程之一段

 

P1040266.JPG 

↑左上方即回程時的搭車處

 

剛剛我上網看了一下Škocjanske Jame的網站: http://www.park-skocjanske-jame.si/eng/  裏面有張「人魚」的圖片,但在Škocjanske Jame洞中我們並未見到它的蹤影。換句話說,此處並無它的展覽。也因此若想順便去見識「人魚」的讀者,請事先有個心理準備,以免到時失望喔

  

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()