(    ~~~   此篇如王大娘的裹腳布又臭又長.慎入)

 

到杜林小遊,是我出的點子。而選擇當晚到Sirmione過夜則完全是老公的主意。Sirmione是個狹長半島,巧妙地伸入義大利北部大湖 Lago di Garda (加達湖)A4高速公路Sirmione交流道下,只須數公里即達,以此作為回程時的中途休憩點非常理想。

simione1.bmp 

  

simione2.bmp  

(以上兩圖出自 google)

 

A4高速公路駛離杜林後,一路奔馳至離米蘭約三十公里處,V突然表示肚子餓,想到休息區吃點東西。一向我對停車吃喝的提議來者不拒,但眼見窗外的景觀十分無趣,加上數小時前才領教過此區休息站的蕭索,因此建議他忍一忍、等過了米蘭之後再到大休息站找吃食較妥。無奈他沒聽進去,一車滑進休息站的停車格下車後,當他按車門把手上的自動鎖想鎖車門時,奇了,車門沒--!!! ()  再試我這邊的也一樣,同樣不能關。再用遙控器試開行李箱,可。重試,又變不可!! 奇哉怪哉! 兩人登時傻眼,不明白哪裡出了問題。所能想到的只是凌志的車鑰匙與許多車子相同,由遙控器和鑰匙組成,可合可分。由於前一天因V覺得整串鑰匙帶著太累贅,隨身就只帶遙控器,其餘都放我包裡,難道是兩者分離太久惹的禍? 如果遙控器不管用,理該試用鑰匙。可愚夫婦在車門旁端詳奮鬥了半天,竟不知如何將隱藏在把手上的鑰匙孔給顯現出來?!!!!  (沒錯,我們就有這麼蠢!) 而既然無孔可插,鑰匙便無用武之地。於是我們所能作的只是趕緊將它們兩者合一,如此而已。

 

事發當時已是星期六下午六點多,凌志車行早已下班,求教無門。V於是坐回車內想開動車子,不成,車子還是沒反應。翻開副駕駛座的置物屜,想參考手冊看看有救沒救。結果屋漏偏逢連夜雨,抽屜內兩本厚厚的工具書竟然全是導航手冊-較重要的行車手冊不在其內! (不消說,這是敝人我的傑作。想當初我們誤以為車行沒給導航手冊,特地要車行又寄來一本。其結果是我以為置物屜內應有一行車一導航的,其實只是一種而已。)饒是修養超好的V此刻也火冒三丈,可我輸人不輸陣也是無名火起,臉紅地辯解: 手冊書皮書內都是克國文字,自己都不看(V最討厭閱讀manual ~ 越厚的他越恨。L車的有些功能還是好友艾迪提醒的~艾迪T牌車,本家咩),難道是指望我去讀它們麼?! 好吧,車子既然不能上鎖,那就表示我們不可遠離,要不至少也該有一人留守才行。既然一向我家小事都由我作主,我就提議由我看車,V一人去買個三明治什麼的充饑先,等肚子不餓了我們再來想辦法。

 

如此他一走開我就揣想這事最糟的情況也不過是僱用拖車將車子拖回Rijeka罷了,而夜宿Sirmione就不用肖想了。只不過當我接著想起有次敝小公司從亞洲訂購的貨櫃被誤送到Genova港口卸下(Trieste才是我們指定的港口),那穿越義大利的拖車費用比海運費還貴的往事,又不免覺得有些心痛起來。正在胡思亂想間,只見V兩手空空回來,他無奈的承認休息站食物櫃裡的三明治,看起來就像是一個星期沒賣出的貨色,實在是買不下去。於是兩人又再度面對車門不能關、遙控器失靈、那這車子是該怎麼開下去的問題。V於是又坐回副駕駛座,絕望地翻著置物屜的內容物,沒想到竟被他找到了一本薄薄的簡易手冊,幸運的是其中提供了解決之道~V於是照著指示將遙控器上的L標誌對準起動紐數秒,無辜的白馬受到感應果然啟動了! 厚,多麼簡單的一個小動作呀,卻是害得我們為之不知死了多少腦細胞,感覺像是受了場震撼教育來著! 於是如驚弓之鳥般的我們又上了A4高速公路。

 

起先,我們只想著若能把車子順利開回家就好,可車開數十公里過了米蘭與Bergamo後,連我也覺得肚子餓了。大概計算一下,若是馬不停蹄地奔回Rijeka至少也需四小時,可是此刻已飢腸轆轆,豈能忍到那時候。如此只得又大著膽子將車開到我們熟悉的Autogrill休息站覓食。依照前例仍由V採買,我來看車。但當兩人都下車後,我又突發奇想請V試關車門,結果~呵呵呵,奇蹟出現了!! 車門已恢復正常、可以上鎖了!!! (其實這不是奇蹟,只是兩個糊塗蛋活該受驚而已 ~ 想必是車鎖與遙控器合一後不久便可恢復正常吧?!) 在休息站的餐廳裡,兩人在如釋重負、據案大嚼之餘,也決定將依原計劃到Sirmione過夜去。  

 

話說Sirmione城堡有內、外之分,城內不准車子進入,飯店價格也較城外昂貴些。我們沒有事先訂房,想挑個城外的飯店即可。於是在昏暗的夜色中下了交流道後不久,就在一個小圓環邊看見路旁有棟新穎的三星飯店Hotel Porto Azzurro,我想此處房價應會合理些,就請V去詢價。一問之下打折後一晚要價120歐元,V問我覺得如何。此時也不知我是哪根筋不對-竟妄想發揮節儉美德,振振有詞地說這個價格超出米蘭四星飯店甚多,不可不可。V見我如此義正詞嚴也不反駁,就建議我們先進城去,邊玩邊找房較不浪費時間。如此就將車開到城門外,在幾近爆滿的停車場找到車位停妥,一睹夜間遊客仍然擁擠的Sirmione

 城門.jpg  

夜間人潮.jpg 

Sirmione城門小小,穿過後是個廣場,其後是分支巷弄。熙攘的人群讓人覺得夜正年輕,歡樂正熱鬧登場。我們在巷道中穿梭著,同時注意路旁可有中意的飯店。行走間V很感性的提起多年前公婆曾來此渡假,我不免好奇他們住的是哪間飯店,咱們何不也住那兒去,可V哪記得呢。隨著夜色越來越深,我也越來越不安-今夜歇宿何處尚無著落,叫人怎輕鬆得起來。十點多時我終於忍不住催促V快快結束夜遊,往來時路找飯店去吧,因我記得曾看見一家Hotel Astoria Lido三星飯店好像尚可的樣子。而找到了該處後才知飯店是在巷弄內,房價是90歐元,且只剩了最後一間。我們心想既然此處離城門不遠,翌日進城方便且天候已晚,於是就提著大大小小的行李爬上三樓入住。放下行李後,我先覺得房內空氣不流通令人有窒息感,而床上舖著的是看來蓋有年矣的髒兮兮暗紅床罩,地板傢俱皆陳舊不說,浴室特小連轉身亦不易,我就滿心想打退堂鼓。但最最可怕的是發現床邊還有一敞開的小門通往黑黝黝的一間單人小房,開燈後仍是一片昏黃,直覺其詭異不輸殭屍片的現場。此時,V試著開動冷氣機,但是只聞轟隆響,一點冷風也無。我心想這真是天助我也,立刻請V要求退房,我們另找住處去。看官須知: V是這世界上臉皮特薄的人之一,若非冷氣機不靈光,他是絕不肯跟櫃台開口的。如此這般兩人又費事將行李提下樓,坐進車內後想想該上哪兒找房去呢? 不如就直接回到原先的那間飯店去吧,120120唄。俗話說:人算不如天算,真是如此。先是Hotel Porto Azzurro的櫃台已換人,原先的女士不見了,而當值的男士則堅持一晚130歐元(櫃台價目表列印價格為143,想必是該男士認為已經夠客氣了)。其次是室外停車場爆滿,只得花錢停到地下室去。此時精疲力盡的我再也不想打算盤,一心只想快快見周公去。幸而進入房間後發現室內的佈置不差,傢俱細緻(連浴室拉門的設計都精準非常,毫無異聲。 是的,我們雖然累得半死,仍是不忘讚嘆和欣賞這些細節),並且室外還有陽台哩。目睹眼前這一切,我終於確定自己將有一夜好眠了。睡前,我忍不住跟V: 咱們今天受的"教訓",可真夠多啊。

房間.jpg  

次晨醒來,在飯店用過十分豐盛的早餐後,我們往外一望才知飯店的水準不差,頓覺鈔票花得值得:

 

飯店外觀堪稱新穎

P1040465.JPG 

園裡的游泳池已有早起的泳客

P1040468.JPG 

(退房後我們就直接開車前往Sirmione城堡~完全忘了應該先查看一下地圖,研究這家飯店距離城堡究竟有多遠。而一直等到我們花了將近一個小時還在城堡外面兜來兜去惱火找不到停車位,最後在離飯店不遠處找到時,才知道我們又作了一樁傻事。早知如此,就將車子留在飯店的停車場就好了啊,既省時又省錢。)

 

Sirmione城堡位於半島之始,由VeronaScaligeri家族建於西元十三世紀。雖說這城堡的興建似乎有些軍事意義,不過私以為這應只是Scaligeri家族用來宣示主權與領土而已。畢竟兩面皆水,防守不易呀。

P1040479.JPG 

城內的一些風景:

小花園.JPG P1040540.JPG P1040500.JPG P1040488.JPG

 

湖邊風光:

P1040539.JPG P1040518.JPG P1040478.JPG P1040475.JPG

老公涉水尋寶 ~ 想找顆漂亮的小石子送我

湖邊.JPG  

 

半島最前方、三面臨湖的尖端上有羅馬時代遺址,須買票才可參觀。在豔陽下我們遠眺那荒涼的景況,實在提不起興趣。就只在入口不遠處的一間冷飲店小歇,還因此喝到了至今仍念念不忘的香濃現搾柳橙汁和其甜無比的哈密瓜。回程時,兩人都已走不動,就花錢搭了小型接駁車好省點腳程。

 

這是遺跡的鳥瞰圖

 P1040523.JPG  

 

小型接駁車, 班次很頻繁. 收費不高,只是行車距離其短 ~ 上車不久就須下車.

P1040524.JPG

 

 

如此走走停停吃吃玩玩(我們在主街的一家"向日葵"-GIRASOLE餐廳用餐,食物味道不錯),於下午六點左右離開Sirmione。在回家的路上,我不由想起數年前和V曾到位於加達湖左方的Desenzano時,遠遠望見那伸入湖中彷如童話般美麗的Sirmione,當時驚豔非常深以無暇一探為憾。而今竟能一償宿願,很是心滿意足。V提到他的父母也曾到加達湖北端的Limone一遊,嘿,言下之意莫非是下回再來,目的地就是 Limone?! 呵呵呵,以如此方式緬懷公婆,我喜歡!!

 

 

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Winnie
  • 還好有驚無險呀!!
    不過你們好強喔!怎麼一下子就殺到那麼遠去了?我家老三覺得要開到加達湖是一段相當遠的距離。
    每回老三覺得如果當天來回的行程,車程要一個小時左右是最完美的,結果..我把Trieste方圓一個小時以內行程列出來,實在找不到什麼地方可以去了。
  • 加達湖對我們來說一點都不遠呀~我們還曾開去普羅旺斯哩.(上星期還去法蘭克福呢,只是為公事就是了.) 我們是太愛玩了,沒辦法. ^^

    我想你們可能是為了牽就孩子才不想跑遠的. ^^

    EllenHR 於 2011/04/15 20:21 回覆

找更多相關文章與討論