數月前在台北時,大弟曾問我:克國有種味道吃起來像是龍蝦的魚,怎麼個稱呼法? 我立刻想到是trilja (英文名: red mullet)。但因當時在網路上沒找著相關報導,沒法show給大弟看看牠們的模樣。回來後有次在魚市看到品質還不錯的trilja,特地買回家來拍照順便一飽口福。 

身長約20公分trilja ~

sukosan 016.jpg    

 

照片e給大弟後,他也提供他在網路上找到的資料,原來trilja在台灣叫紅秋姑(鬚哥),而坊間有秋姑龍蝦肉的說法。一般秋姑多棲息於沙泥海底,以挖掘泥中的軟體動物及甲殼類為食物。而克國多礁岩,同樣是trilja,生長於岩礁間與沙底的魚身顏色明顯不同。前者魚身鮮艷非凡,吃來口感特殊,不易買到且價格較貴。後者則體積較小、花紋平淡,鰓間或有泥沙淤積,風味雖大遜前者但在魚市場較為常見、較易買到。

 Trilja在此間的烹調方式為煎或烤,似乎不曾見過有人拿來煮湯。在煎烤時,魚身緩緩滲出橘紅液體,與烹調的橄欖油混合後,會讓人忍不住拿麵包沾食汁液,直至一滴不剩。

sukosan 020.jpg  

 

還記得當時我跟大弟討論有關克國的魚類時,曾提到自己喜歡的除trilja外,另一種我也愛極了的是鮟鱇 ~ 克國名: žaba (Lophius Piscatorius/Angler Fish/Frog Fish/Sea Devil/Monk Fish...) 前些時我上網一查,才知此魚也稱作「窮人的龍蝦」~~[維基上說:日本關東鮟鱇魚被喻人間極品,有所謂「西有河豚、東有鮟鱇」之稱。鮟鱇魚肉質緊密如同龍蝦般,結實不鬆散,纖維彈性十足,鮮美更勝一般魚肉,膠原蛋白十分豐富 (故洋人稱之為「窮人的龍蝦」]。呵呵呵,真沒想到自己喜歡的兩種魚都跟龍蝦的滋味沾上了邊,厚,我會不會膽固醇太高了啊。

鮟鱇 

sukosan 059.jpg  

 

翻過來的腹面照 (那外露的肝, 確是人間美味~煎好後略現橘紅, 類似蛋黃的香醇口感而無蛋黃的腥氣)

sukosan 062.jpg  

  

魚皮蠻厚,不太好剝. 魚販通常都會代勞. 為了拍照我只好自己動手:

sukosan 065.jpg  

 

鮟鱇可煎可烤可煮可燒,或冬天煮火鍋時涮來吃特別有味。魚肉堅實溫潤有彈性,幾同紅肉般耐嚼,而咀嚼時鮮甜之感充塞於唇舌齒顎間,好吃到讓人欲罷不能。由於此魚價昂,多數時候我都是只買已處理好的鮟鱇魚頭,搭配圓鱈和螯蝦(scampi),能夠的話再加上赤鯮...如此這般煮上一大鍋魚湯。

 

fish soup  

  

由於份量超多當然兩人一餐吃不完,而隔天從冰箱拿出時,往往湯面已結成厚厚一層誘人的湯凍,足見湯中的膠原蛋白有多麼豐富了。

有人多吃魚能變聰明些,美國的幽默大師馬克吐溫曾調侃有位請教他該吃多少魚才能寫出夠水準作品的年輕作家,建議他也許吃上一條半鯨魚就足夠了吧 (大意如此)每想起這段話就忖及腦鈍的自己不知得吃上多少條鯨魚才開始能變得聰明一些哩。

 

後記:  其實trilja和žaba在此間的價格不便宜(上圖盤中品質僅是中上的trilja一公斤約十一歐元;žaba約十七歐元),老公因此對"窮人的龍蝦"說法不以為然 實際是克國物價騰貴 買魚時真不得不掂掂自己的荷包呢。

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()