一個多月來V在公事之餘忙進忙出、飲食無心衣帶漸寬,為的是它 ~~~

縮圖1.bmp     

小船的這張網路照讓老公一見傾心

 

它是去年底我們一時衝動買下的英製玻璃纖維小帆船-長僅八公尺、船齡25年,錨泊於三百公里外、鄰近Zadar的海灣。買前曾上船一次,不過是裡外看看、照照相,礙於時值寒冬不好意思要求試船,就請船主發動一下引擎証明堪用這樣。回家後V和兩名航海徒弟-外甥ErnestKuki參詳討論(前者剛添購一艘九‧五公尺、雙引擎、雙推進器的動力艇)就決定買下。簽約與付款都在克國首都Zagreb進行,船則停泊原地,商場盛行的"點交"程序我們很阿莎力地給它免了(有夠呆V和我)。更傻乎乎地對賣主所說的:「海底樁石是自建,水鼓上漆有船號,因此小船可永久免費停泊該海灣」深信不疑。

boat1.jpg   

  

船在水中央,登船需要充氣小艇接駁。冬去春來夏將至,V一直拿不定主意該買哪種才好~貴三三的買不起,太廉價的擔心品質有問題~我怕被考驗至今還不會換氣的泳技。體積太大的V扛不動,運輸不易(「夫有千斤擔、妻挑五百斤」,吾家是「妻挑五公斤」~V疼老妻咩)。挑來挑去,終於在六月初買了2.5公尺長,淨重23公斤的充氣小艇~V一人足可應付的重量。

P1060563.JPG    

 

有了小艇之後還有什麼好耽擱的?! 「久別勝新婚」,V對小船早已想念到不行。第一個週末兩人就迫不及待開上三小時的車來到泊船所在。豔陽下在超小碼頭上笨手笨腳給小艇灌氣的當兒,海上有位年輕小伙子划船送客登岸,順便和V搭訕。我趁他們談話告一段落時,冒昧插嘴:「請問我們的船為何變得好似離岸好遠啊? 跟我記憶裡的位置不一樣。」(這是當時一到海邊就有的疑問,但老公認為:「風向不同會造成船被挪位的錯覺」,可我不信。)

 

敝船是左首第二艘

P1060555.JPG  

 

年輕人是在地人,笑答曰:「沒錯,你們的船被挪動了。」(登愣?!) 此言一出,使得當時正在小聲埋怨我「怎可向陌生人提出這種傻問題」的V住口。而年輕人接下來的解說則令我們瞠目結舌:「整個海灣已於月前被某公司包下改成浮箱碼頭,泊船從此必須付費了」。(瞎密? 那賣主當初信誓旦旦所說的豈不是屁話?! --V後來回想覺得原船主已知此事才會賣船,蓋泊船的年費所費不貲啊。)

 

好野人停泊愛船的遊艇碼頭,每日最低消費額50歐元起跳. 草民V和我只能瞻仰.

P1060681.JPG   

 

謝過了年輕人,我倆於震驚之餘仍不得不划了小艇登船一探究竟(從原船主那兒接收來的小引擎因不確定是否堪用不敢貿然安裝在小艇上-前此付款後他才交來的小冰箱連門都打不開只得丟棄。而同時購入的拖車-至今還沒見到本尊,則被電話告知其架構甚差不宜上路,想來也可歸入垃圾一族),一踏上甲板後V忙不迭地掀開蓋布,一股幾乎令人窒息的霉味立即撲鼻而來,映入眼簾的景象十分不堪入目:先是隨意堆放船椅尾端的尼龍繩因潮濕而發霉變綠,板壁濕潤有餘、淤土夾雜竟間長出一株欣欣向榮的小草,令人好氣又好笑。其次是從艙內情況顯見賣主對此船的毫無留戀: 破毛巾等廢棄物隨處亂丟不說~連牆上懸掛的全家福照片也不帶走...簡言之,艙內走道隔板下和引擎室下方積著污水、電瓶沒電、原裝BMW七匹馬力的引擎發不動、船尾遮陽棚缺一支架、前艙壁間及床墊發霉(原本被破毯、大圓和長型碰墊遮蓋著)...。目睹此情此景,倆人的心情直落谷底,情緒之差只有一個「悔」字能形容。(拭淚)

 

猶如經歷惡夢一場般回到家後,我們決定認賠殺出要把小船賣掉,權當花錢買教訓但至少損失到此為止。但Ernest期期以為不可,認為小船並非無可救藥,除一再幫V打氣外,還自願一起南下把船開回來整修。(六年前V應他的要求將家族的十公尺長木製動力帆船賣掉,以便他購買時髦的動力艇討好美豔如莎朗‧史東的女友歡心~幸而後來新娘不是難伺候的她。其後每年Ernest都曾邀我們一起出海,但V對動力艇行進時的引擎嘈雜聲始終沒好感~實情是熱愛揚帆的人對動力艇興趣缺缺幾如兩條平行線的無法相交, Ernest也因此對V始終有份歉意。) 兩人於是在六月底趁著國定假日帶了九成新的Tohatsu十馬力試用馬達和兩個電瓶南下,花了三天兩夜把船開到離家較近的Barka停船場上架(此處設備略為簡陋但收費也低些)。航行途中,船上原裝的BMW引擎只撐五小時就掛了,其後都由Tohatsu代打。偶有海風助陣時V也只敢使用前帆(他說主帆皺亂無比看來就像是用過的保險套,讓他一點試用的慾望也無)。但是,小船的風力自動駕駛運作良好,而船身的設計也不錯~乘風破浪時船身極穩~總算這船還有些讓V覺得欣慰的優點。XD

 

上架後的船,更容易看出幾乎整船都需改進。但因預算有限,只能儘量凡事自己來。除將BMW引擎卸開扔掉外,買下的Tohatsu引擎必須外掛。一向很喜歡船體設計的V將船尾的掛板設計成可調整高度的方式,零件向義大利採購再請人製作。床墊、椅墊、纜繩全部換新。添購的除充氣小艇外,還有船用小冰箱(許多與船有關的東西都夭壽貴~一個75公升的船用小冰箱足可在東京買TOSHIBA 427公升的五門冰箱還有找)。船尾陳舊的柚木椅V將表面刨光上漆,如今看來跟新的一樣。其它林林總總的活兒真是族繁不及備載。而Ernest能文能武,閒暇時也趕來助陣(他其實是大忙人,牙醫診所的業務已夠他忙的了),不但熱心協助將所有電路系統更新、供水系統換管、增添水箱容器(如今已空蕩蕩的引擎室也將用於貯水),還特別為我在船尾加裝蓮蓬頭,並將在流理台上方裝燈,讓我感動到不行。 (主帆則請專家鑑定過,尚堪使用,幸哉幸哉)

 

正要開始上工的V

P1060600.JPG  

 

回想這次買船、整船的經驗有點像「見山是山」的三境界。買船時見船是船,懊悔時見船不是船,整修後又見船是船了。有友人批評說這船太小,我們也同意。可小歸小,船上該作的活兒並不少。繁瑣的整修工程讓我們的生活步調大改,V從公餘時的沙發馬鈴薯一變而為設計師(進出時腋下都夾著記事本兒)同時是一名老木匠,除了肚上的肥油面積變小外,人也精神許多,並且越來越愛此船。至於我呢,只要到了Barka,沒事作就四處散步去(V不要廢材我插手~免得越幫越忙),既健身又閒適很是舒暢。這些是事先沒想到的利多,讓我也喜上歡目前的生活步調。

 

Barka的風景

P1060595.JPG   

 

眼見盛夏已快過去一半,小船的整修仍須十天才能完工,我一點不急,知道慢工出細活咩。昨天下午我買了些烤海鮮與白酒和老公在船上用餐,吃完倦極就在船尾他替我舖好的軟墊小憩。老公見我隨遇而安很開心地說:「怎麼樣,感覺很棒、和在海上沒兩樣吧? 妳還可以想像一下側身垂釣的樂趣哩。」我報之以微笑,心想其實小船在海上或陸地都好,只要它能帶給我們快樂就行。Zadar附近的海灣是回不去了(沒道理拿錢孝敬那半路殺出的承攬公司)小船八成會停泊在Krk海域,至於秋冬時的安排現在還不用去煩惱,俗話不是說「船到橋頭自然直」嗎?!   

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Winnie
  • 會小嗎?本來在大海中的照我以為很小,後來你家老公站在船上的照,那船看起來好大啊。
  • 船上只有化學馬桶沒廁所,誠屬小船無誤. XD

    EllenHR 於 2011/11/03 02:39 回覆

  • 小飛熊
  • 船耶! 一定很酷!
  • 酷不酷很難說耶. 不過它是V眼裡的"西施"就是了. :)

    EllenHR 於 2011/11/03 02:39 回覆

  • Ally
  • 哇~帆船耶!!
    我電腦的桌面就是一張我拍的亞得里亞海某港灣停滿帆船的照片...ㄏ~想想在亞得里亞海擁有一艘船是多麼浪漫的事呀^^
  • 有位友人曾說過:"我不要有船,只要我的朋友有就好了!" 非常中肯 ~ 因為有船真的是個甜蜜的負擔,與船相關的瑣碎事實在太多(費用也不少),不過喜歡航海的人像V,即使再麻煩也會儘量忍受吧.

    EllenHR 於 2011/12/01 17:53 回覆

找更多相關文章與討論