六月裡的一個週末,外甥ErnestKuki兩家人邀我們同遊Brijuni~-他們沒邀老杯老木、不嫌我們歹逗陣,自是喜出望外欣然赴約。

 

 brijuni2.JPG   

 

話說Brijuni Islands位於Istria海域內,由大、小Brijuni12個小島組成,為克國國家公園之一。島上有些年代可遠溯至西元前兩世紀(拜占庭時期)的堡壘遺跡及西元一世紀的別莊遺址當克國隸屬南斯拉夫時,名聞遐邇的前總統狄托從19491980年去世止,始終視這些島嶼如禁臠,不許百姓靠近。他每年至少待在島上六個月綜理國事,因此在大Brijuni島蓋了三座別墅,其中之一被暱稱為「白宮」。他經常在這兒招待一些世界名人與大明星,如: 蘇菲亞羅蘭、伊莉莎白泰勒、李察波頓..等等。喜歡動物的他在島上也設有動物園和狩獵區以豢養非洲政界領袖致贈的大象、斑馬...近年來,歷任的克國總統們也經常在此招待外賓或舉行國際會議。不難想見Brijuni除有狄托的光環加持外,島上的自然風光也異常明媚,足以吸引遊人流連忘返。

  

狄托舊照 ~~~

P1060042.JPG  

 

遺址 ~~~

P1060032.JPG  

 

別莊遺址前美極了的一抹藍 ~~~

一抹藍        

 

話說當天上午九點半,我們和Kuki一家在市郊加油站會合後(Ernest在前一晚電話通知將晚兩小時出發),開了一個多小時車到Istria半島的Fažana購票搭船到大Brijuni島。(渡船的班次不多45分鐘至一小時一班) 甫一下船兩位等候在碼頭的女導遊立即迎上來,將遊客簡單分成克國/義大利文組及德文/英文組後各自帶開。在海邊樹蔭下聽過導遊簡短介紹後,兩列遊園車已先後駛進林間空地,等大夥兒都上車之後便展開繞島之旅(導遊與交通服務免費~想是已包括在不算便宜的船票內)。一路上導遊不拘是以克文或義大利文導覽,於敝人皆是鴨子聽雷,慚愧得很。 

  

Fažana碼頭  ~~~

fazana.jpg 

渡輪 ~~~ 

 P1050960.JPG  

 

其實Brijuni島我們十多年前已和大妹來過,舊地重遊感覺變化不大,印象較深的是島上的動物數量與種類明顯減少許多,不無遺憾。尤其是大象們逐一逝去,如今只剩老象一隻看來十分悽涼。環島全程約五十分鐘(包括中途休息15分鐘),當我們即將抵達終點時,Ernest來電說他們已在渡輪上,但是不打算參加一般的導覽而是將自行租車環島,希望我們也能加入。在遊園車上時我已注意到島上的高爾夫球場有些人開著小車到處跑,私以為純為追球,沒想到一般人也可租車來開(後來才知也有自行車出租)。既然有得玩我們當然附議。於是口袋麥克麥克的Ernest租了兩輛車:他和老婆及一歲半的女兒一車,我們和Kuki、他老婆和女兒(3)、兒子(四個月)一車,再度展開環島之旅。

 

遊園車  ~~~

P1050976.JPG  

 

租來的小車 ~~~

P1060013.JPG

 

 老小合照 ~~~

P1060024.JPG  

 

  

自己開車、想停就停,玩起來的感覺不一樣。第一是想暫停的景點愛停多久就停多久、沒在怕的(我因此多拍了許多照片J)。其次是可任意嘗試不同路線,如此全島更能玩透透。

 

親近鹿群 ~~~

P1060012.JPG   

 

自由停留後所看到的畫面 ~~~  

 發情馬.jpg  

 

圍起來的芳齡一千六百年橄欖樹  ~~~

P1050986.JPG  

 

遊完島、交車之後大夥兒也餓了,我們於是作東在海邊的飯店用餐(原為狄托別墅之一),飲食之間偶爾想像當年的冠蓋雲集如今去了何方不無感慨,而我們所能作的僅僅是把握現在。談笑間夕陽逐漸西下,搭船到Fažana後,本該各自回家的卻又都覺得意猶未盡,於是在一番七嘴八舌的討論後就決定到Rovinj附近一家蠻有特色的高檔餐廳喝飲料、吃甜點。當初因Ernest的介紹,我們曾來此數次純觀光喝飲料,一直很喜歡這家餐廳的地理位置與裝潢,可餐廳的師傅走華而不實路線(似是師法藍帶料理),竟在甜點裡亂加料~雖然造成視覺上的美感但口味不討我和老V喜愛。(傳統平實的palačinke他們不供應,侍者回答時的神氣彷彿此平民甜點豈可端上檯面?!) - V和我決定今後將這餐廳列入拒絕往來戶。

 

狄托別墅現已改為餐廳 ~~~

P1060038.JPG  

 

 

風情萬種的Rovinj ~~~

bread 009.jpg  

 

不會再去的餐廳 ~~~

blu.jpg  

  

在星空下趕路回家,不免回憶起這天的點點滴滴,我忽然像發現新大陸似的想到一件蠻有趣的事便問V:「這已經是我們第三次去Brijuni了,可為什麼在這之前我們從沒想過在島上自己租車來玩啊?」他點頭承認他也從沒有過這念頭。我接著說:「我想即使我再去Brijuni十次,也不會想到去租個高爾夫車來開的。因為一到Brijuni碼頭上就什麼都安排好了呀,哪會去想還有別的玩法呢?其實租車的費用並不貴(一小時新台幣千元有找),可就是沒那個腦袋去變花樣。有錢人的玩法~真的跟我們不一樣耶」老V連連稱是表示再同意不過。(顯示車內為極易知足的兩人)

 

哎,人生海海,有得玩就好。能夠經常東跑跑、西看看,於願足矣。至於有錢人的玩法~人外有人,天外有天。能租車玩固然好,可也有人是搭自家豪華遊艇或直昇機、噴射機到處渡假的,有的還擁有私人島嶼呢,怎麼比?人生而有涯,無須自尋煩惱。能玩就是福,真的。(遠目)

 

 後記: 剛在晚間新聞看到~ 超性感美女安琪莉娜裘莉目前正在Brijuni島上。 (22.08.2011) 

 

 

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • Nicky
  • 您好,在您網站潛水有段時間了,因為我們幾乎每年都從德國到客國來露營+開帆船,我們駕船從Pula到Brijuni兩次,另一次是参加一日遊不上岸,感謝這篇詳細的內容,下次我們打算上岸好好參觀一下了.....
  • EllenHR
  • 很開心這篇小文能幫到妳.

    Brijuni島上動物種類不多(若是當成逛動物園可能會有些失望),但風景很美,一派悠閒. 希望到時你們會喜歡. :)

找更多相關文章與討論