Riviera是中古時期義大利人對Liguria海岸線的暱稱(自托斯卡尼的Le Spezia朝西北延伸至法國邊境一帶)並沿用至今。分為西Riviera (Riviera di Ponente~由熱那亞往西至法國邊境)Riviera(Riviera di Levante~自熱那亞往南至Le Spezia),各具特色,長久以來極受觀光客青睞。

 

La Spezia.JPG    

   

前年五月,在計劃去米蘭接在那兒唸書的外甥Ibo一塊兒來個兩天一夜的小旅行時,因考量時間與距離,三人皆去過西Riviera但是東RivieraPortovenere都沒去過,於是決定從米蘭走內陸高速公路A1A15Le Spezia至該地過夜,翌日遊玩Cinque Terre(五漁村)Portofino(芬諾港)後沿岸北上、從熱那亞的外圍高速公路Ibo回米蘭。 計劃雖然尚可,不過事後回想實在太趕了些。

  

初見Portovenere

P1010280.JPG

  

  

話說Le Spezia位於Le Spezia海灣內(因著名詩人拜倫、但丁、雪萊當年常在海濱尋覓靈感故亦稱「詩人海灣」),自十九世紀中期義大利在此建設海軍基地後,城市風格丕變,發展至今幾與工業城市無異。我們當時因趕路穿城而過未曾停留亦不覺遺憾。當抵達位於詩人海灣左舺角的Portovenere時,已是黃昏將至的下午五時。此時在腹地狹小的鬧區已找不到停車位,只好停得老遠再走回市區。一路上見到外觀不錯的三星飯店就入內詢問有沒房間,結果是完全客滿,讓我不免埋怨V為何如此固執、堅決不讓我事先訂房。(他總覺事先訂房會有受限感,但我寧有受限感也不想在夜幕四垂時擔心今夜宿誰家啊。) 在熱鬧的海邊逛了一陣子後,雖曾注意到有間餐廳似乎不錯,但我毫無坐下來的心思~找房要緊啊。如此就一路詢問並且是越問越遠,直至來到路尾的一間大型四星飯店才要到了房間,幸甚幸甚。

 

飯店名: Hotel Royal Park, 這是它的宣傳照之一. 飯店依山而建、範圍不小外觀卻不起眼

 Hotel Royal Sporting.JPG   

 

 

放下行李後大家已飢腸轆轆,於是又走回市中心,直接進入客人只坐了五、六成~那所我中意的餐廳,可還沒來得及坐下呢侍者已趨前詢問有無訂位,若無就請另覓他處,蓋已滿座啦。退出後我雖覺得有些失望但不免也有些得意自己眼光不差,挑的餐廳果然人氣旺。只沒想到接下來沿路我又陸續推薦的兩間餐廳也被客人訂光,而碼頭邊只有遊客光顧的餐廳我又沒興趣,如此便越挑離鬧區越遠、也就是離Hotel Royal Park越來越近了。到後來三人也走累了,便無異議地回到住宿的飯店,進入那裝潢高雅、客人不多的貴三三餐廳用餐了~既然吃不到美食,那就吃個氣氛唄。

  

榕樹旁亮著燈的是詢問的第一家餐廳

P1010294.JPG

  

給遊客吃的餐廳我們不感興趣 ~~

P1010291.JPG

 

Ibo在飯店的餐廳

P1010298.JPG  

  

這盤海鮮麵一望即知味道不怎麼樣 ~ 嚐了之後果然 

P1010309.JPG  

 

餐廳外走廊下的景色~遙望港口

P1010311.JPG  

  

用完餐,先送Ibo到他的單人房去~房間雖不大但是蠻舒適,Ibo非常滿意。我們則在陽台拍了幾張照片後也很快回房。想想V白天開了將近九小時車加上走了不少路,這一天也夠嗆的了,不用說兩人相繼很快進入夢鄉。

  

次晨所拍Ibo房外的景色

P1010317.JPG     

  

晨起八點多和Ibo在餐廳會合,經過一夜好眠大家都神清氣爽元氣充足,快快用完餐後就到鬧區閒逛補拍照。陽光燦爛下的Portovenere十分可人但也幸好地方不大,不到一小時已逛完。

 

 P1010320.JPG 

 

P1010330.JPG  

  

羅馬人建的碉堡,當年拿破崙也曾路過這兒...

P1010333.JPG  

 

 P1010350.JPG  

 

P1010345.JPG

 

P1010347.JPG  

     

也有陡巷 

P1010332.JPG  

P1010357.JPG  

P1010360.JPG  

  

接下來就往此行的重點~Cinque Terre(五漁村)出發。開著開著眼見路標出現第一村Riomaggiore正位於左下方海濱,但見一條窄窄的小路通往那方向(查看地圖不像有公路的樣子),如此就決定過門而不入。沒想到第二村Monarola根本沒路、第三村Corniglia亦如是、第四村Vernazza則車子下到一半發現必須停車步行只好又折回大路上。如此直到了最後一村Monterosso,才順利蜿蜒開到海濱停車。無怪乎一般遊客多是由Genova南下玩起,省事多了。

 

沿路綠意盎然的梯田與不得其門而入的漁村之一 ~~~

P1010364.JPGP1010363.JPG  

 

Monterosso是五村中最大一個,飯店、民宿較多,打算過夜的遊客多半在此落腳。五個漁村之間除以班次頻繁的火車相連外,山道健行也是一法,但是上上下下的爬坡聽說頗具挑戰性,我們無意嘗試便買了火車票到鄰村的Vernazza逛了逛,剩下三村礙於時間因素只得放棄。

  

  Monterosso的景觀~~~

P1010372.JPGP1010367.JPG

 

 

P1010378.JPG 

 

P1010385.JPG

 

"類蛋糕"的教堂外觀 ~ 好想咬一口  

P1010389.JPG

  P1010392.JPG P1010390.JPG  

 

圖中左側可見通往鄰村的步道

 P1010382.JPG  

 

Vernazza的一間岩上餐廳

P1010401.JPG

 

 

不知為何當時我們沒在上圖有趣的餐廳用餐而是回到Monterosso吃了極"慢食"的一餐(上菜超慢的),其後便往S. MargheritaPortofino直駛而去,中途就不再停留了。

 

~~~~~~~~~~  待續

 

後記: 1.上個月曾在電視上看到義大利的新聞報導,Liguria區因受暴風雨侵襲狀況很慘,五漁村滿目瘡痍。由於村內巷道狹小、雨水不及宣洩,路旁房屋受損嚴重、路基也被沖壞掀起。據聞Montenrosso等地須花上數年時間才有可能恢復舊觀。「賞花要趁早」,如今是旅遊也須及時啊。免得「人是物非」,美景成了傳說,不無遺憾哪。

2.  部落格La Mia Dolce Vita對五漁村有蠻詳細的介紹,可作行程參考。網址在此: http://hipper-itw.blogspot.com/2011/04/cinque-terre1.html#more

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • java
  • 這5漁村簡直像度假勝地~迷人的海景和沙灘~這是冬天的景色嗎?~Croatia冬天會很冷嗎?~你們住的旅館陽台風景真是迷人浪漫~可以想像白天景色也一定很棒~
  • 五漁村確實是度假的好地方,只是都面積小小,觀光客一多就很擁擠。拍照當時是五月中,海灘上已不少穿泳裝享受日光浴的遊客,搭火車時也人擠人。若是夏天去的話,想必人潮會擠到爆。我們住的旅館各方面算優,景觀也好,惟離市區遠了點,是優點(清靜)也是缺點(在疲累的時候就覺得旅館怎麼老走不到)。

    Croatia的山區冬天氣溫常在零下,但我們的住處靠海,一年只有數天有雪。今年是暖冬~目前白天氣溫在攝氏十三、四度左右(往年此時溫度應是個位數),所以有點擔心下個月可能會冷得受不了哩。

    EllenHR 於 2011/12/15 04:09 回覆

  • java
  • 原來Croatia冬天也這麼冷~雖然比我們暖一些~的確今年是暖冬~前幾天還出現45F像春天的氣溫~本來前一陣子都已經在零下十幾度C了~突然"熱浪"來襲~ㄎ~Stay warm!~
  • 這兩天窗外的山頭終於變白,總算有點冬天的樣子了. XD

    在此祝福闔府有個愉快的耶誕節和新年!!

    EllenHR 於 2011/12/23 21:20 回覆

找更多相關文章與討論