全世界只有兩個國家,因堅定"反法西斯"而將623日設定為國定假日,克羅埃西亞是其一。我要按個讚。

 

Rijeka慶祝這天的方式是到市郊Tuhobić山上舉行儀式(海拔1109公尺)~除了名人輪番致詞外,還有軍樂隊演奏、老兵穿著軍服出席,很是隆重。典禮完成後,大夥兒就四散找蔭涼地方野餐。主辦單位除了提供免費巴士接送(大部份人自行開車)和肥滋滋的豆湯供人略微充饑外,大樹下也有臨時小攤賣啤酒、烤肉、烤香腸(想找找看有沒席巴拉)。去年此時老V去南部開船,我一人落單於是和樓下三位女生一起參加,見識到官方是這樣慶祝的:

 

禮台

P1060574     

典禮完成後樹蔭頓成兵家必爭之地 (中右大樹下是賣餐飲所在)

P1060573 P1060577   

和女友們趁此健行兩小時

P1060583   

採花客

P1060593   

 

今年老V在家,我們改以私人方式慶祝~和友人到Klana森林去飽吸芬多精和烤肉。先瞧瞧烤肉的陣仗多有趣~ 連斧頭都出動了

斧頭  

   

 

原先的通知是早上九點在野炊地共進早餐,可偏偏載著刀叉、麵包的那輛車最晚到(屋漏偏逢連夜雨-出發已遲+迷路),餓煞了一堆人。吃完後已十一點多,懶得動的就繼續聊天,想採菇的就由菌菇達人~常接受電視採訪的大熊夫婦帶領尋菇去。我一向對東西很感興趣便跟著,沒想到從不吃菇的老V穿雙涼拖鞋也加入,於是一路上踩落葉、涉泥潭,只見老V面不改色,不時讓我心底泛起一絲同情~下次進山前一定逼他備雙跑鞋才出發。  

 

全員終於到齊

2012 ski 002   

野炊處有小溪潺潺,大夥兒用來冰白酒、啤酒和西瓜  (溪雖小,也有小蝦和螃蟹喔)

2012 ski 014   

山路

2012 ski 013   

2012 ski 018

2012 ski 026   

話說菌菇並不是越大越好

2012 ski 031   

採菇成員老少都有

2012 ski 048  

山林管理處的工作人員在各個林地空曠處灑了不少玉米粒~好讓夜間露面的小動物有東西吃 (大心)

2012 ski 045  

採菇團返回基地,營火始起

2012 ski 054   

 

採菇成果還不錯 (一般採菇多在清~捷足先登咩)

2012 ski 073

 

野炊開始

2012 ski 075   

   

 

司廚的米可和瑞可兩人是好友,也是經驗豐富的野炊者。斧頭、烤架、烤盤都是他們帶來的。也因為他們對烤物太有心得,當仁不讓就從下午兩點升火開始烤到六點多,直到大夥兒肚皮求告饒為止。我初嚐米可的烤排骨已佩服得五體投地(那滋味比許多餐廳的烤肉好吃不知多少倍),啃完後按捺不住便蹭到正在烤東西的米可身旁請教~除了在生肉上灑點油、鹽之外,可有什麼秘方或撇步? 他回: 「沒有啊,除此之外,就是、很多很多的。」聽到這種回答我立刻知道自己蠢了、真還不如不問的好。他看出我的失望與不信且賴著不走,便對我擠擠眼、非常得意地指著正烤著的小雞腿和香腸又說: 「等一下妳一定要試試我烤的雞腿妳才知道什麼叫作真正好吃,不過這雞腿的品質不算好,只能將就了。」得了這珍貴的情報我立刻回座報給老V兩個饞鬼於是一起盼呀盼。十多分鐘後瑞可端著食盤過來讓大夥兒自挾烤好的食物時,我倆毫不猶豫挑了雞腿吃。哇哇哇,那第一口咬下的感覺真令人難以置信(寫到這兒不得不猛嚥口水)~平平是雞腿,怎會好吃成這樣啦?!!! 外皮金黃略脆(一點焦黃都沒喔)而內裡烤得熟透多汁,真真是完美至極讚無可讚。害我登時好想打聽米可住哪兒、日後才好經常跟著他去烤肉哩。

 

烤馬肉條與牛肝菌

2012 ski 098

 

既是團體活動自是理當分工,我攬下的是切蕃茄、黃瓜、青椒的工作,好讓其他女友拌沙拉(她們的工作也沒繁重到哪兒去。)。老V則負責切兩個大西瓜,這是他拿手事項之一,很是樂在其中。如此吃喝歡笑一整天,每人分攤的金額是新台幣六百元左右,不但物超所值,最重要的是快樂的時光無價啊。(這些友人裡有些機智幽默過人,常逗得眾人捧腹大笑~在我看來這比森林的芬多精更好。)

 

連著兩個「反法西斯」日都在山林裡快樂逍遙度過(要緊的是還能避暑~山上與山下氣溫相差攝氏十度啊) ~ 你說我怎能不愛「反法西斯日」呢。(笑)

 

 

後記: 關於"法西斯"和"反法西斯"主義的的維基百科解釋在這兒: 

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B3%95%E8%A5%BF%E6%96%AF%E4%B8%BB%E4%B9%89

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8D%E6%B3%95%E8%A5%BF%E6%96%AF

 

 

 

創作者介紹

~~~ 波光瀲灩亞得里亞海 ~~~

EllenHR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • darkgreen
  • 好多好多的綠色
    好喜歡!
  • 我也好喜歡綠色~不管是淺綠、深綠、墨綠... XD

    EllenHR 於 2012/07/02 17:23 回覆

  • 向炎
  • 太棒了!!
    台北若有這樣的地方, 一定擠滿了人.
  • 對呀,盛夏在山林裡避暑最理想不過了.
    話說這種地方(有公設的長條桌、椅+烤火堆的石塊...)遇上假日在此地也很搶手~採菇達人大熊住得不遠,早上八點就去佔位子. (他說另有個更好的點已被人捷足先登了哩)

    EllenHR 於 2012/07/04 14:31 回覆

  • 訪客
  • 聽你描述也好嘴饞想吃那烤雞腿肉~還有野菇應該很甜吧~我愛吃菇類~可惜懶惰+膽子小~也非專家~不敢亂採野菇~對了~最近天氣濕熱~連家裡院子草地都長起各種野菇來~有白有棕~只是不敢亂吃^^"~
  • Scoopy
  • #3是我ㄟ~
  • 烤野菇確實很鮮美好吃. :D
    我也不敢亂採野菇,都是先請大熊過來核可才敢拔菇的. 那天烤完肉,大熊夫婦單獨請我們去他家小坐,臨行給了我許多新鮮和乾燥的菇蕈,很夠我吃上一陣子了. (我冰箱裡還有埔里香菇哩)
    前一陣子曾看到有關菇蕈類應儘量少吃的報導(其實是最好不吃),我想了想覺得還是口福比較要緊. 呵呵呵

    EllenHR 於 2012/07/06 19:04 回覆