早上八點火車準時抵達Agra Cantt(印度國鐵進步了~到站前會先以印語和英文廣播站名免得旅客下錯車),一出車廂環視周遭,立馬意識到沒了友人與賈斯比加持,接下來的四天三夜只有自求多福時,腦海裏不知怎麼就出現了「惶恐灘頭說惶恐」這句…()

早從網路得知,車站在印度是一等一險區,神情徬徨的旅客往往是心存不軌的歹徒眼中肥羊。幸而我們一副堅定的尋人表情無異於額頭上刻著「免想」字樣,讓一干前來搜尋獵物的印度人隨即轉移目標。或許是數天前我以skype預約的嘟嘟車司機Mr. Ameen對那通越洋電話超沒信心 他竟然像玩躲貓貓似地侷促在人牆最後,手上拿著的是一張灰白微皺A5小紙,只用原子筆潦草寫著一些字、必須近到十幾公分的距離內才能認出那是我們名字()。也因此相認之後雙方都喜出望外、如釋重負。一陣握手過後,就緊隨他穿過層層車陣來到座車前~乃是一輛外表陳舊、椅墊破爛、頗有年紀的小嘟嘟車,顏控如我頓覺頭上像有一群烏鴉飛過。可轉眼一瞧Mr. Ameen黧黑的臉上笑容燦爛、一副老好人模樣,讓我不但自動hold住失望的表情,稍後還為了感謝他依約出現,和他議定(已先小聲徵得老V同意)當天包車~除泰姬陵外、加跑三個景點至下午五時,價格為500盧比(另給小費100,總計新台幣三百多),省得我們每到一處就得覓車殺價、死細胞。

 

嘟嘟車(機動三輪車)一般長這樣~

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Mr. Ameen帶我們上路了~不難看出嘟嘟車異常通風,撲面而來的沙塵或刺鼻異味也得照單全收

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Agra街頭像是數十年前的台灣,建物不高、頂多兩三層。很難想像蒙兀兒帝國曾建都於此

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道路上牛、豬、狗、駱駝都有,路邊垃圾綿延不盡,那髒亂~讓人直想掉頭落跑 

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包車時沒多想的是-車子在印度也有等級之分,某些地方嘟嘟車不宜駛入~比如我們入住的Trident Agra即是。首先是差點被飯店緊閉的入口處大門饗以閉門羹,及至排在旅遊小巴、私家車之後我們下車拿行李時,那制服鮮明、負責接待的印度阿三一見是輛嘟嘟車,臉上三條線立現,不理我們。Mr. Ameen有點尷尬,靦腆地解釋因他的車不可停靠飯店內的停車場,麻煩待會兒自行到外面大馬路上找他唄。我聽了不以為忤,一是草民不須講排場、荷包看好要緊。其次是在這人生地不熟所在,能有輛可靠的代步工具,呵,那感覺就像快沒頂的人抓了根浮木死抱不放~哪管它是上等金絲楠還是朽木啊~~~~~~

 

 

Trident Agra的入口與車道,與大門有段距離

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在飯店裡提早辦理check in,龜毛的我少不得跟櫃台再三聲明: 這不是入住而是寄放行李先,免得次日被多算半天房錢。而老V則趁機詢問從飯店包車到距此二百八十多公里的Jaipur價格,沒想到是令人咋舌的一萬二千盧比,當然敬謝不敏啦。

 

Trident Agra簡潔的櫃台

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飯店的清潔沒話說、服務週到(那位阿三除外)、紀律嚴整(想給帶路的小姐小費被婉拒~說是若滿意飯店服務,退房時將小費投入大廳小費箱即可。讚!)

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放下行李、出飯店到大馬路對面和Mr. Ameen會合後,要求看的第一景點自是世界奇景之一的泰姬瑪哈陵(畢竟此行全是為了它)。曾見網路上有些人在西門買票、東門排隊,Mr. Ameen仗著車小可走巷道,選的是便捷的南門。在巷口下車後,他在我的本子上細心畫了地圖解釋走法與買票所在,提醒我們別被人誆了去,很是週到。

 

Mr. Ameen畫的圖~

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名滿天下的泰姬陵 ~ 始建於1631年、1653年完工,是蒙兀兒第五代皇帝沙加罕(Sjaj Jajan)為緬懷愛妻Mumtax Mahal(於生育第14個孩子時難產去世)而建。或許是有關泰姬陵的畫面看多了,終於見到廬山真面目時的感覺竟是慶幸多於驚豔

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泰姬的棺木在門內地下室、室內不准拍照

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四根尖塔高度各為42公尺,興建時故意外斜12公分,以免倒塌時殃及主殿

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陵墓旁增建的清真寺,為講求對稱,另一邊也有同樣一棟

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塔外的Yamuna River河水很髒~遠處的小孩之一因見遊客憑欄眺望,急跑過來自願投河以賺小費(邊跑邊嚷:I jump! I jump!!),嚇得我們立刻離開

 

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Yamuna River河邊匪夷所思的景象: 河灘上一塊塊曬著的是某些旅館的床單、枕套

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路旁的hotel~還有許多藏在小巷內更不堪的想來或是沙灘床單的主人?

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其次遊玩的景點是: 阿格拉堡Agra Fort ~ 為沙加罕王的祖父阿克巴大帝(Emperor Akbar)1565年興建,1573年完工,原是軍用城堡後曾當皇宮使用。沙加罕王於泰姬陵竣工後因逆子奪權被囚於此,原擬興建黑陵以與泰姬白陵隔河相望的夢想因此落空,最後抑鬱而終

 

 

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國王被囚,只能遙望泰姬陵 ~ 

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小泰姬陵 Baby Tai (Itimad-ud-daulah’s Tomb) 也很可愛。(是說在印度陵墓看多了之後~就跟在義大利看多了教堂,到後來幾乎快無感了。Orz) 

 

 

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景點逛完後,接受Mr. Ameen的提議去換鈔。因匯率不及新德里又加收手續費,就只換了少少。接著到他推薦的旅行社洽談包車到Jaipur事宜,敲定次日上午十一點由飯店出發,冷氣車、價格3900盧比(貨比兩家不吃虧~立省8100盧比,讚)、同時中途暫停Faterpur Sikri(勝利之都) 讓我們參觀。諸事辦完已三點多,倆人都覺飢腸轆轆。想起Y曾建議Oberoi (The Oberoi Amarvilas)飯店值得一看,若能去那兒用餐豈不一石二鳥?!  於是前往。 這回Mr. Ameen很有分寸~在馬路大門外數公尺處停車,完全不勞門前兩位守衛動問。我和V兩個鄉巴佬入得門來見這飯店果然有些氣派,但到了大廳一問才知人算不如天算-不但沒下午茶且廚房已休息,如此只好在咖啡廳將就用些飲料和甜點、略微欣賞陽台外的泰姬陵就離開。

 

 

友人Y力薦的The Oberoi Amarvilas~由路口大門一進來的景象

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大廳

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Oberoi Agra地點好、視野佳

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別致的游泳池與庭園~

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回程中Mr. Ameen未能免俗地問我們要不要去參觀大理石工廠、要不要去買… 厚,當然是不要啊,而他也很識相地沒再勉強。四點多回到Trident Agra後,原打算略微梳洗稍後好去餐廳吃飯,誰知盥洗時忽見手上有血,沖水後一抹臉又是許多,原來是鼻血流不停(空氣乾燥所致?),如此就只好打消主意,早早上床補眠去也。(數天後老V在新德里也曾半夜流鼻血,足見當地氣候不是普通地乾燥)

 

在Trident Agra我們住的房間正對泳池與大廳

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早餐還算豐盛~

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次日上午十一點,Mr. Ameen與新司機及出租車已依約在飯店停車場等候,如此就一起坐了車子、出了飯店大門後才和Mr. Ameen道別。(我至今猶悔當時給他的小費太少,但願前一天換錢與包車時他曾得些利益。)

勝利之都Faterpur SikriAgra三十公里,位於小丘上,外車不准上山、只能在山腳的停車場等候。我們一下車就被地頭蛇嚮導/嘟嘟車夫包圍,短兵相接無處可逃。人為刀俎、我為魚肉,是為寫照。老V是討厭講價的人,眼見帶頭嚮導一付貪婪蠻橫嘴臉十分可憎,便要我別講價或多費唇舌、要多少照給就是,如此就坐上被指定的嘟嘟車。(其實停車場外有便宜小巴可搭,但此時此刻哪有時間找啊。我們一上車坐定,緊跟著就擠進來一位年約十七、八歲少年、自我介紹是嚮導,一口英文哩哩落落很難懂。到了目的地三人下車、上高階到了Buland Darwaza清真寺大門外,只見兩側各蹲著看鞋的小孩、地上散落一地的鞋子,原來又得脫鞋才能進入。切! (泰姬陵也須脫鞋,不過憑入場券可領鞋套及飲水一瓶,尚可接受)

 

 

宏偉的迦密清真寺Buland Darwaza紅砂岩大門~門高54公尺,亦為勝利之門。 (Faterpur Sikri則在門後廣場邊) 

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V一向眼力不差,一見大門內石板地上鴿糞和污漬甚多、骯髒無比,寧願不參觀也不願脫鞋,拉著我掉頭就要走。那少年一聽就慌了,趕緊要求看鞋小孩拿出簇新的不織布鞋套讓我們換上,接著把我們轉包給另一位正牌嚮導,原來他只負責押車而已。幸好這位年約三十多的正牌導遊(胸前掛了牌子)英文流利多了,聽他敘述一些歷史掌故還算精彩。只不過他也非省油之燈,參觀結束後硬要我們買些紀念品才放行。

 

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Faterpur Sikri 乃阿克巴大帝為慶祝兒子Salim的出生於1569年所建,費時16年完成。建成後阿克巴大帝率眾由Agra遷都至此,滿心想將此地當成行政和文化中心。但是14年後因氣候變遷使得水源乾涸,只得勞師動眾又搬回Agra,此地遂漸成廢墟。

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中庭裡的白色建築,是蘇菲教派聖人Shaikh Salim Chishti的陵墓,因曾預言阿克巴大帝得子一事果然成真,如今被當成求子廟,香火(?)鼎盛

 

 

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內部景觀 

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迦密清真寺的長廊

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下山時,不用說那少年又竄進來一起搭車。閒談中提及他的嗜好是收集各國錢幣(登楞),接著就向我們討賞。我當然回說沒帶(難道當他面翻錢包乎?),於是由老V他一些盧比了事,只不過當他下車時那臉色的難看勁兒簡直跟Yamuna River的污水差不多了。我雖裝作不以為意,但是心中的不快已足夠讓我後悔何必到此一遊了...

 

 

 

                                                                                                               ~~~ 待續~~~

 

 

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留言列表 (6)

發表留言
  • Tianjia
  • I love India. 異國色彩這麼強烈的國家!
    大街上,腳踏車、摩托車、人力車、嘟嘟車、汽車、巴士... 還有牛、馬、驢子、駱駝、大象... 太精采了! 德里的大馬路邊我還看到一羣猴子呢! 五年前啦...
    那些討人厭、百般騙錢討生活的人之外,我看到的印度人大部分是善良、純樸的喔! 真懷念那些面孔啊! 真希望種姓制度有打破的一天...
  • 很高興妳愛印度,而它也確實像妳形容的那樣~異國風味超強,是個令人印象深刻的國家。
    想當年妳在印度待的時間比我們長,加上有識途老馬陪伴與帶領,旅行時的心情想必輕鬆自在、較易客觀欣賞與包容印度種種不一樣。相形之下,我和老V太俗辣,經常在恐懼感的籠罩下(和友人出門他們都非常小心、即使賈斯比在火車站也一逕疾走~我幾乎要小跑才跟得上),至於印度的髒亂與惡臭我們所見識到的也只是金三角這一帶,聽說還有更糟的、但也有蠻乾淨的印度南方。
    謝謝妳寫出印度positive與特殊的一面,對有緣人來說,印度仍然值得一訪。(鞠躬)

    EllenHR 於 2013/03/31 16:47 回覆

  • Annie (from Crumb Meets Crust)
  • 看來我和印度無緣啦~哎~我的潔癖在美國這兒旅行有時就難免有點障礙了~雖然也很想去看看Taj Mahal~只好作罷了~你們住的旅館倒是整齊清潔~看來是印度貧富差距太大?~
  • 印度對有潔癖的人來說會是非常大的考驗耶。(十足的震撼教育來著!)
    當初為了挑飯店,我煩惱了好一陣子-太貴的住不起、太便宜的又不敢住。(網路上有人寫旅館的被子與枕套上有砂塵、污漬、臭味…,又或是供電不穩會停電、衣物被偷…) 一般來說,外國人住的飯店水準較靠得住些。(不過我訂的Jaipur飯店就讓人有些失望,將在[下]集裡提到。)
    印度貧富差距之大,已到了”朱門酒肉臭、路有凍死骨”的地步。若不是靠著種姓制度箝住窮苦大眾,很難想像印度如今會是啥模樣哩。

    EllenHR 於 2013/03/31 16:48 回覆

  • Annie
  • 聽你這一說我是決定不去啦~因為我除了髒臭還怕bed bugs~由照片看來好像真是貧富差距很大~也看過一部電影Outsourced(2006)~是一位美國人被調到印度去管理call center~電影就有一幕~印度manager豪宅外一些貧窮人民在染衣服~他常常把不愛吃的食物放在牆頭上~牆外就有人偷偷端走~再把盤子放回來~對了~什麼是種性制度?~
  • 麥啦~別因我這樣寫妳就不去印度啦。有些人很愛印度、覺得它超迷人ㄟ! (像第一位留言的Tianjia即是)

    飯店住檔次高一點的,就不會有bed bugs了。(像我們住的Trident Agra便一塵不染、乾淨到不行。我後來才發現Trident是連鎖飯店,屬Oberoi旗下,他們在孟買的那間曾拿到全印度飯店排名第一的殊榮。在Jaipur也有一間哩,只可惜我當時沒注意而錯過了。)

    看到妳問種姓制度,我趕緊上維基惡補一番(以前學的都還給老師了),大致是像這樣:
    種姓制度簡單說就是印度教的經典將人分四等(婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅),以及最下等的”賤民”( 多由罪犯、戰俘或是跨種姓婚姻者及其後裔組成)。賤民的身分世代相傳,不能受教育、不可穿鞋、也沒社會地位。雖然印度獨立後已廢除種姓制度、印度憲法甚至明文規定不准歧視。但是2008年8月印度的阿拉里亞(賤民的集中地)發生水災時,地方政府便袖手旁觀,任大量災民死於水災中。(以上節錄自維基百科: 種姓制度)

    我們住德里的友人提到房東曾向他們說:「階級不夠高的印度人即使很有錢,想在他們那區買房子也是不太可能的事~因所有文件都會詳細載明該人出身、原居、曾居何處…」讓人無所遁形。由此不難想見印度法律規定是一回事,賤民若想翻身或受到較合理待遇,來日方~~~長~~~~~~~呢。

    EllenHR 於 2013/04/03 20:20 回覆

  • 村姑不種田㍿
  • 曾經極度嚮往India這個充滿未知數的國度,但,妳知道的,有時過了那股勁兒,要再提著行囊不顧一切往前衝的動力就沒了。。。
    話說回來,就算能成行,在下的潔癖大概在半路就會逼死自己
    而且俺挺不能忍受除了防小偷防人墻圍堵之外,還需要一路不停講價的旅程,會吖雜個半死
    既然自己此生可能無法踏足印度,愛倫血肉交織的印度遊記,倒是能撫慰在下小小的遺憾~XDDD
    話說,可遙望泰姬陵的Oberoi Agara飯店其金碧輝煌的程度可真不一般哪~那游泳池的造景整個就是皇族氣勢耶~
  • 我覺得有些印度人的小奸小壞像極了肥肉上的蒼蠅,揮之不去讓人超無力。而”講價”確實是很討厭、很困擾人的一項,唉唉唉...

    Oberoi Agra真的氣勢懾人、典雅華麗不輸皇家宮廷,並且聽說每個房間都能看見泰姬陵ㄟ,超銷魂的。(我拍的只是小部份而已) 只不過,房間價格雖不菲,Tripadvisor上卻有人反應餐桌上的桌布有破洞而侍者不肯更換、服務態度不好、餐點不夠優…真是可惜了這麼棒的硬體設備。(知道這些後草民我心理有平衡一些…)

    EllenHR 於 2013/04/08 20:29 回覆

  • annie
  • 一直很想去印度看看
    但一直還提不起勇氣去
  • 我們會去印度也是機緣湊巧啊,好像是老天爺冥冥中自有安排~時候到了,自然就能成行。希望哪天妳也有足夠的勇氣去印度實地看看. :D

    EllenHR 於 2013/04/08 20:32 回覆

  • Annie
  • 謝謝花時間幫我解答上一課~原來還有這樣的社會制度存在~真是開了眼界啦~
  • 哈,我也要謝謝妳替我製造機會上維基多吸收知識哩. :D

    EllenHR 於 2013/04/10 19:53 回覆